省政府参事赴重庆市调研交旅融合发展及道路交通安全情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-12 15:11 来源:省政府办公厅

  11月2日—6日,省政府参事张占仓、贺建委、柴中畅等一行10人赴重庆市调研交旅融合发展、道路交通安全及智慧交通建设等情况,省政府办公厅参事秘书处、调研室、九处等有关同志参加调研,重庆市政府办公厅参事一处、参事二处负责同志陪同。

  在重庆市政府综合楼,调研组一行与重庆市应急、公安、文旅、交通等部门进行了座谈交流。近年来,在道路安全方面,重庆市立足“人、车、路协同治理”理念,以市域道路交通安全“三化六体系”建设(保障标准化、管理规范化、手段科技化;责任体系、监督管理体系、治理防范体系、科技保障体系、宣传教育体系、评价考核体系)为抓手,找准道路安全隐患突出、安全监管方面的深层问题与薄弱环节,强化安全监管体制机制,创新设立安委会道路交通安全办公室,着力推进部门协同共治,持续开展道路交通专项整治,着力推进交通安全防护设施建设,强化督查考核体系,建立事故追责问责体系,实现了一般道路连续8年、农村道路连续15年未发生重特大事故。国务院安委会、公安部交管局先后在重庆召开“生命工程”建设推进会、农村道路交通安全工作现场推进会及全国公安交通管理工作会,在全国推广“六学重庆”。在文旅融合发展方面,重庆市因地制宜,以点带面、以面促点,依托信息数据互联互通工程,不断畅通对外旅游交通出口,建设城区至景区快捷运输网络体系,完善交旅融合的基础设施,开发公路自驾等创新产品、精品线路,一批交旅融合的复合型服务区先后落地,塑造了旅游+交通融合发展标准化、精细化、人性化的“重庆模式”。

  在重庆市渝中区人和街小学,调研组认真听取该市通过划定即时停车位(上学、放学高峰时段8分钟停车),建立错时入校离校及违法驾驶员信息推送、通报等机制,加强信息化监管与手动指挥相结合等方式缓解交通拥堵。

  在重庆市交巡警总队研究中心,调研组学习重庆市“警保”联动、智慧交通建设情况。

  在重庆市冷水镇石柱县,调研组考察文旅融合项目—冷水·风谷休闲度假营地建设情况。

  调研过程中,省政府办公厅与重庆市政府办公厅对口处室围绕参事工作、信息调研、道路安全等领域进行了座谈交流。结束后,调研组及时召开了研讨会,总结讨论学习调研情况,征求了撰写调研报告工作的意见建议。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: