省工业和信息化厅传达学习党的十九届五中全会精神

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-11 16:58 来源:河南省工业和信息化厅

  11月9日,省工业和信息化厅召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。厅党组书记、厅长李涛主持会议并讲话,就深入贯彻落实全会精神作出安排部署。在郑厅领导、有关处室负责同志参加会议。

  通过学习,大家认为,党的十九届五中全会是在即将实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,具有重大而深远的意义。

  会议强调,省工业和信息化厅系统各单位要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保不折不扣落实到位。

  一要全面宣传好党的十九届五中全会精神。厅领导班子要先学一步、学深一层,通过党组会、理论中心组学习会、调查研究等多种形式开展学习,带头深入所在支部、分管处(室)和联系单位开展宣传宣讲。直属机关各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和要求上来,系统组织学习贯彻全会精神。积极创新学习的形式和载体,努力提高学习的深度和质量,引导各级党员干部深刻认识国内外形势,统一思想认识,坚定信心决心,强化责任担当。全系统广大党员干部要联系思想实际学,要围绕目标任务学,要结合干事创业学,学出真理的力量,学出奋进的动力,学出前进的方向。

  二要全面总结好“十三五”时期发展取得的成绩。“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。要认真总结成绩,分析评估“十三五”规划实施效果,为编制好全省工业和信息化行业“十四五”规划打下坚实基础,尤其要对照今年年初确定的目标,对存在差距的工作查找原因,完善措施,尽快赶超。在总结成绩中增添自信,在发现问题中补强短板,在谋划未来中增创优势。

  三要全面把握好“十四五”时期复杂变化的发展环境。党的十九届五中全会认为,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。这是以习近平同志为核心的党中央对“十四五”时期我国所处发展环境作出的重大判断,体现出对党和国家事业发展全局的高超把握。工信系统要把思想和行动统一到中央的分析判断上来,深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内在逻辑和内涵要义,牢牢把握坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,牢牢把握统筹发展和安全,牢牢把握实现全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,深化对社会主义现代化鲜明特征的认识,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  四要全面谋划好“十四五”各项重点任务。全会锚定二〇三五年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,明确了指导思想、必须遵循的原则、主要目标和工作任务,对推进能源革命、改革创新、乡村振兴、“一带一路”建设等工作提出了明确要求。坚决按照党中央决策部署和要求,积极推动工业和信息化事业高质量发展,推进产业基础高级化、产业链现代化,打好关键核心技术攻坚战,提升产业链供应链现代化水平,推进产业结构优化升级,加快数字化发展,加快构建新发展格局,为实现高质量发展提供有力支撑。要以全会精神为指导,抓紧抓好“十四五”工业和信息化发展规划编制工作。要坚持稳中求进总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力完成今年工作目标任务,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: