开封市对气瓶充装质量追溯系统建设工作进行督查督导

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-11 15:49 来源:开封市人民政府

  11月10日,记者从市市场监督管理局获悉,为加快推进开封市气瓶充装质量安全追溯系统建设,实现气瓶来源可查,流向可追,责任可究,提高气瓶充装监管水平,保障群众安全用气。开封市开展液化石油气专项检查及气瓶充装质量追溯信息系统建设情况督导检查。

  督导组实地察看了开封市两家充装站气瓶质量安全追溯系统运用情况,全面了解充装质量安全追溯系统,公司管理人员详细介绍了现有气瓶质量安全追溯系统并做了演示。该系统有气瓶监管、现场管理、数据汇总等子系统,气站可通过该系统查询属于本气站所有气瓶信息并进行分类统计;可设置连锁控制规则,不符合充装规则时将提示错误信息;自动获取现场充装记录并查询统计,及时获取气瓶安全状况信息,实现气瓶信息化全过程追溯管理。综合运用气瓶质量安全追溯系统,可实现规范充装管理、全过程追溯管理、落实安全主体责任等气瓶监督管理目标。

  督导组对充装现场的计量称、充装枪、扫码器、传送器、等设备组成的连锁装置、充装人员操作方法、气瓶现场管理等进行了详细了解。查阅了特种设备日常巡查工作记录及充装单位气瓶使用登记等有关台账和资料。

  截至目前开封市53家气瓶充装站质量追溯系统已建成36家,在建9家,未建8家,下步将继续督促企业完善信息系统建设,有效落实气瓶充装前后检查、记录制度,保障气瓶充装安全可追溯。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: