2020资本力量高峰论坛在郑州高新区举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-11 15:17 来源:郑州市人民政府

  11月7日,2020资本力量高峰论坛在郑州高新区举行,本次盛会的主题为“变化与展望:资本赋能高质量发展”,知名经济学家、资本大咖等汇聚一堂,立足当下双循化新发展格局,深度解析中国经济焦点与走向,共话资本力量新图景。当天的会议上,还进行了资本力量会客厅1+6系列活动方案发布、深交所河南基地筹备启动仪式、中原中小企业成长指数发布、合作签约、项目路演等。

  本次论坛由河南省地方金融监督管理局、河南证监局、郑州市人民政府指导;郑州高新区管委会、郑州市金融工作局主办,郑州天健湖经济研究所、郑州高新区挂牌公司服务协会、大河财立方、北京大学深圳研究院、清科集团、郑州高新区科技金融广场承办。

  资本盛会开席 大咖纵论经济和资本市场热点话题

  11月7日,郑州(国家)高新区智慧城市实验场,高朋满座,来自全国各地的知名专家、资本大咖、企业家等数百名嘉宾会聚郑州,共同烹制一场资本盛宴。

  全国著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源,中国证监会政策研究室原副主任、教授、博士生导师黄运成,北京大学深圳研究院金融创新中心主任王家昌,深圳证券交易所北方中心区域主任李刚,河南省政协经济委员会主任孙新雷,河南省地方金融监督管理局副局长李拴成,河南证监局副局长张智,郑州市人民政府副市长、党组成员吴福民,郑州高新区党工委书记王新亭,郑州市金融工作局副局长李新锋等出席了此次活动。本次论坛由郑州高新区党工委副书记、管委会主任张红军主持。

  吴福民在致辞中表示,为加快推进全市企业上市挂牌进程,提升企业利用多层次资本市场加快发展的能力和水平,2019年9月,郑州市出台“千企展翼”政策,将利用5年左右的时间,使全市上市挂牌后备企业突破1000家,各类上市挂牌企业总数突破2000家,新增资本市场融资突破3000亿元,大幅提升郑州市上市挂牌企业群体在全国的影响力。

  王新亭在致辞中表示,资本力量会客厅已举办至第三届,为进一步加大金融供给,高新区资本力量峰会将固定在每年11月第一周的周五、周六,资本力量会客厅6场路演将固定在单月第三周的周五召开,节拍稳定、时间固定、形成常态,力争3年内形成标杆。“同时,高新区将整合区内外科创金融资源,鼓励机构走出去、引进来,不断增强资本力量品牌的全国影响力。”王新亭说。

  产融对接发挥实效作用 三大主题路演同期进行

  当天的现场,还进行了3场精彩的主题路演活动。

  记者注意到,“以传感器为重点的物联网产业+以精密测绘为重点的北斗应用产业”的主旨路演,“以网络安全为重点的电子信息产业+以超硬材料为重点的新材料”的主旨路演,尤为引人关注,现场项目和资本进行了热烈互动,彰显了资本力量高峰论坛的平台作用。

  据了解,传感器作为现代信息技术的三大基础之一,是智慧产业最前端的关键性技术和技术性产业。目前,郑州高新区正依托传感器优势打造中国智能传感谷,已经集聚了汉威科技、新天、光力等一批优秀传感器企业,并且在相关领域集聚了重要资源,具备大力发展传感器技术与系统产业的良好生态。

  路演结束后,正投控机构代表与信安通信,河南高创机构代表与联睿电子,正投控机构代表与格威特、赛诺特等进行了投资意向签约。活动现场共完成5家企业的意向签约,多家机构对本次参与路演的企业也达成了高度认可。

  累计培育823家高新企业 高新区已成河南资本市场高地

  经过30余年发展,郑州高新区已经成长为中国中部颇具竞争力的高新技术产业高地、河南资本市场的高地。截至目前,郑州高新区已累计培育16家上市公司、75家新三板企业、约600家四板企业、823家高新技术企业、1399家备案科技型中小企业和区内瞪羚计划、独角兽计划重点培育企业。

  据悉,郑州高新区正紧抓国家扩大直接融资规模的机遇,重点在培育、帮扶、协调上下功夫,推动企业更多利用资本市场融资。数据显示,2019年列入河南省重点上市后备企业40家,未来3~5年有望登陆资本市场的后备企业近20家。

  目前郑州高新区提出打造千亿级世界一流高科技园区奋斗目标,聚焦智慧产业,建设智慧社会,围绕产业链、布局科创链、完善金融链、强化政策链,实施自创区建设十大抓手级工程,着力发展更加宜创宜业宜居智慧新城。

  在资本市场服务体系打造方面,截至9月份,郑州高新区累计注册投资机构96家,股权资金规模551亿元。郑州高新区还设立“郑州高新区科技金融广场”,集聚全金融要素,通过整合金融资源,匹配企业全方位的需求,打造高新区“企业金融之家”。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: