商丘市政法机关积极学习贯彻党的十九届五中全会精神

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-10 14:55 来源:商丘市人民政府

  连日来,全市政法机关把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,认真学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话和全会精神,切实把思想和认识统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来,围绕全市工作大局,积极推进政法工作高质量发展,为奋力谱写新时代中原更加出彩商丘绚丽篇章提供更加有力的司法保障。

  近日,市中级人民法院召开党组理论中心组学习会议,传达学习党的十九届五中全会精神。会议强调,全市法院要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,增强学习贯彻全会精神的责任感和使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把当前审判执行工作面临的情况吃透、问题找准、举措落细,着力解决制约审判执行质效提升的重点、难点问题,一刻不松劲狠抓审判执行工作。要把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,抓好学习宣传,进一步坚定服务保障经济社会发展的信心和决心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以高质量司法保障高质量发展,依法维护人民群众合法权益,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要对标对表中央要求,找准结合点和切入点,当前要把加快办案进度、提高办案效率作为重中之重,尽最大努力提升营商环境评价指标,坚决打赢扫黑除恶收官战,竭尽全力提升执行工作质效,确保圆满完成各项审判执行目标任务,真正发挥法院服务商丘经济社会高质量发展的职能作用。

  市人民检察院日前召开党组扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神。会议要求,全市检察机关要立足检察职能,坚持新发展理念,聚焦“六稳”“六保”,狠抓服务民营企业发展,持续巩固和推进扫黑除恶专项斗争成果,继续服务打好“三大攻坚战”,在服务全市经济社会高质量发展上体现检察机关的责任担当。要着力打造新时代“枫桥经验”检察版,促进完善共建共治共享的社会治理制度。要把学习贯彻全会精神与履行检察职能结合起来,综合运用打击、监督、教育、保护等职能,维护国家政治安全、社会和谐稳定、社会公平正义,增强人民群众获得感幸福感安全感。要狠抓“四大检察”“十大业务”建设,推动“四大检察”全面协调充分发展。要不断提升检察官履职能力,更好服务保障社会主义现代化建设。要坚持从严治检,建设政治过硬本领高强的检察队伍,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实全面从严治党、全面从严治检各项要求,切实履行党风廉政建设主体责任,大力推进廉洁检察建设。要深入推进司法体制综合配套改革,把检察履职能力现代化建设摆在更加突出的位置,持之以恒加强检察队伍建设。

  近日,市公安局召开党委扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神。会议要求,全市公安机关要增强学习贯彻全会精神的责任感和使命感,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要忠实履行新时代使命任务,树牢总体国家安全观,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进“一村(格)一警”工作,扎实抓好“枫桥式公安派出所”创建活动。要认真总结前三季度“商丘卫士杯”竞赛,扎实做好扫黑除恶专项斗争收官决战等重点工作,严打各类违法犯罪,不断提升打击效能。要深入推进执法规范化建设,深化执法权力运行机制改革,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要牢固树立“不管党治警就是严重失职”的理念,主动担当、勇于任事,真正把第一责任人的责任扛起来,确保全面从严管党治警职责要求落到实处。要持续加强队伍管理,不断深化公安“放管服”改革,严格落实全面从严管党治警要求,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  市司法局日前召开党组(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神,传达市委常委会扩大会议精神。会议强调,全市司法行政系统广大干警要深刻领会核心要义,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党对司法行政工作的全面领导。要增强大局意识、全局观念,准确把握发展定位,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局面临的新情况新问题,不断探索形成商丘司法行政事业高质量发展的新局面。要紧扣全会要求,全面系统、科学精准谋划“十四五”时期商丘司法行政事业发展。要立足商丘司法行政工作实际,将学习贯彻全会精神与谋划制定司法行政系统相关“十四五”规划相结合,认真编制法治商丘建设、法治政府建设、法治宣传教育、司法行政改革发展等“十四五”规划,科学细化目标体系,加快补齐短板弱项,谋划重大平台和重大举措,力求新突破、争创新成果。要迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,凝聚起推进司法行政工作高质量发展的强大动力。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: