全省人防系统党员干部学习贯彻党的十九届五中全会精神

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-09 14:53 来源:河南省人民防空办公室

  11月3日,省人防办党组召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署学习贯彻工作。省人防办党组书记、主任贾宏伟,党组成员、副主任谷文峰、陈霞以及在郑领导出席会议,全省人防系统党员干部通过视频会议系统同步收听收看。

  会议指出,要充分认识重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。党的十九届五中全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,从党和国家事业发展全局出发,把握世界大势和发展规律,深入分析国际国内形势,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议》。 这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。当前和今后一个时期,全省人防系统的一项重要政治任务就是要迅速行动起来,及时传达学习五中全会精神,全面加深理解,把《建议》确定的决策部署和工作要求坚决落到实处。

  会议强调,要充分认识取得决定性成就的根本所在,深刻认识党的十九届四中全会以来党和国家事业取得的重大成就。面对百年不遇的新冠肺炎疫情严峻挑战,以武汉为主战场的中国抗疫斗争取得重大战略成果,根本在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,在于中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性,在于全党全国各族人民的顽强拼搏、苦干实干。迈向新征程,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,凝聚同心共筑中国梦的强大力量,立足人防职能把全面建设现代化河南的宏伟事业推向前进,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上不断取得新成就。

  会议指出,要牢牢把握“重要战略机遇期”的重大判断,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,将新时代人民防空纳入国家安全和发展战略来统筹,扎实做好在更加不稳定不确定的环境中谋求发展的长期准备,保持战略定力,守牢“战时防空、平时服务、应急支援”的初心使命,“苦练内功”办好自己的事,以人民防空高质量发展的确定性应对外部环境的不确定性。

  会议强调,要深刻把握我国、我省“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,将党的十九届五中全会精神与党中央省委省政府的重大决策部署、人防事业的重大发展任务结合起来,坚持立足全局看人防、在服务大局中发展人防,找准服务国家及省委省政府大局的结合点、支撑自身发展的着力点、深化改革创新的突破点,主动做好各项战略、规划、政策的对标衔接,将人防地下空间开发利用规划列入我省“十四五”规划编制目录,并会同住房和城乡建设、自然资源部门编制我省城市地下空间开发利用规划,不断推动中央精神、省委省政府工作部署在河南人防具体化实践化。要坚持目标导向、问题导向,全面总结人防“十三五”工作成就、发展经验和差距不足,科学研判人防“十四五”面临的形势任务,深入调查研究,围绕人防事业发展、人防工程建设和管理、人防指挥通信、人防宣传教育、人防法治建设等方面,编制好城市平战综合防护建设发展规划和重要经济目标防护建设总体规划。要主动问计于民、集中民智、补齐短板,让编制规划的过程成为理清思路、选好路径、提升能力的过程,让规划顺民心、合民意,契合时代发展总潮流,成为引领人防守正创新高质量发展的总纲领,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  会议要求,全省人防系统党员干部要将学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在突出位置,把五中全会公报、规划《建议》和习近平总书记的重要讲话结合起来学习,把五中全会精神与习近平总书记关于人防工作的重要论述精神结合起来学习,把学习贯彻五中全会精神与做好人防当前各项工作结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持领导带头学。党组理论学习中心组要进行专题学习,领导干部发挥好“关键少数”作用,做好示范带动,形成“头雁效应”,以学习为契机着力增强识变之智、应变之方、求变之勇,不断推动思想大解放、理念大更新、能力大提升,推进河南人防高质量发展。要坚持全体党员主动学。各级党组织要组织好所属党员干部深入学、系统学、反复学,牢牢把握五中全会精神重点内容,在认认真真读原著、学原文、悟原理上下功夫,吃透精神实质,把握核心要义,确保思想观念、思维方式、工作目标、思路举措与五中全会精神相符合、相适应,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。要坚持联系实际学。把贯彻落实五中全会精神同深入贯彻中央和省委省政府重大决策部署结合起来,把我省省情以及人防事业发展的情况摸透、问题挖深、对策找准、举措落细,研究出台既有战略思维又务实管用、既体现新发展理念又解决实际问题的政策措施,围绕中心、服务大局,更好发挥人防优势,有序有效做好各项工作,助力现代化河南建设提质增效。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: