驻马店:在区域合作中赢得未来

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-30 16:35 来源:驻马店市人民政府

  10月的淮河两岸秋意正浓,汤汤淮水蜿蜒流转,“打造沿淮城市发展共同体、唱响高质量发展时代乐章”的鼓点铿锵。

  10月27日至29日,淮河生态经济带第二次省际合作会议暨城市合作市长会商会议盛装举行。来自国家发改委、水利部和河南、山东、湖北、江苏、安徽5省及29个合作城市的负责同志,齐聚“淮上明珠”安徽省蚌埠市,共商合作大计,加快形成推动淮河生态经济带发展的强大合力。

  2018年10月16日,《淮河生态经济带发展规划》正式上升为国家战略。2019年4月29日,淮河生态经济带第一次省际联席会议和城市合作市长会商会成功召开,建立了“省级层面议大事,市级层面抓实事”的协调会商机制。

  “5省29市行动迅速,加快完善区域内淮河生态经济带建设的体制机制。”淮河生态经济带城市合作工作推进情况报告指出,大会省级层面上,江苏成立了省淮河生态经济带领导小组,河南建立了厅际联席会议制度和沿淮城市合作市(县)长会商会制度。市级层面上,淮安、临沂、枣庄、信阳、驻马店等市成立了由市领导任组长的淮河生态经济带建设工作领导小组,作为本市专项推动淮河生态经济带建设的议事协调机构,形成了省、市联动的良好局面。

  今年8月,习近平总书记在安徽视察淮河王家坝时明确指出:“淮河是新中国成立后第一条全面系统治理的大河。70年来,淮河治理取得显著成效,防洪体系越来越完善,防汛抗洪、防灾减灾能力不断提高,要把治理淮河的经验总结好,认真谋划‘十四五’时期淮河治理方案。”

  本次大会以“弘扬大禹精神、加速绿色崛起”为主题,全面落实习近平总书记系列讲话精神,加快推进淮河生态经济带城市合作,共同推进淮河生态经济带绿色高质量发展,促进淮河流域生态文明建设。

  淮河生态经济带范围内城市重点合作事项都有哪些?如何完善基础设施网络,推进产业协同发展?大会提出,将加快提升流域基础设施互联互通,共同推进淮河航道等级提升工程、南阳-驻马店-阜阳铁路等沿淮铁路建设、运输机场优化,消除省际“断头路”,提升通达水平;充分发挥驻马店、商丘、周口等地区商品粮基地优势,深入推进农产品品牌化、精细化、绿色化、高端化,打造面向长三角的“菜篮子”和优质农产品供应基地。

  同时,大会还提出,要加快区域协同融合发展,不断提升淮安、盐城、徐州、蚌埠、商丘、阜阳、信阳、驻马店等区域中心城市的辐射带动能力,推动淮安-盐城-泰州-扬州和阜阳-亳州-周口、漯河-驻马店-信阳组团发展。

  会议期间,驻马店等29个合作城市共同签署淮河生态经济带加快推进沿淮基础设施互联互通合作备忘录,除加快推进沿淮高速公路、沿淮铁路建设,合理布局区域内港口外,大会还将探索组建淮河经济带河海联运战略联盟,共同加快淮河流域航运一体化建设,形成通江达海、干支相连、铁水联运、港航配套的现代航运体系。

  与此同时,29个合作城市还共同签署了淮河生态经济带文旅联盟城市旅游客源共济合作协议,努力实现联盟城市资源共享、宣传互惠、客源互送、信息互通、品牌共建。

  “驻马店将与沿淮城市一道,抢抓战略发展机遇,协同推进基础设施互联互通,共同推进沿淮铁路建设,加快推进实施南阳-驻马店-阜阳高速铁路等项目,以基础设施互联互通推动淮河生态经济带产业联动发展。”会上,驻马店代表团表示,将以更加开放的胸襟、更加积极的姿态,融入淮河生态经济带发展,为推动淮河流域产业互补、体制互融、信息互享、交通互联、服务互通,贡献驻马店力量。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: