驻马店市开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-30 16:50 来源:驻马店市人民政府

  生态就是民生,环境就是福祉。记者从市生态环境局了解到,根据省生态环境厅决策部署和市委、市政府工作要求,近日,该局印发《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》,决定从10月下旬至12月底,开展秋冬季大气污染防治专项攻坚行动,精准科学应对秋冬季重污染天气,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。

  此次攻坚行动坚持精准治污、科学治污、依法治污的原则,动员驻马店市生态环境系统及各界力量组建分析研判、暗访核查、督察问责、行业管理、宣传工作、社会监督六支队伍,突出对重点时段、重点区域、重点行业等开展抓好精准预测预警、实施驻厂监督、重点领域暗访核查、问题线索督察问责、社会各界共同监督五项行动。

  通过对秋冬季污染天气进行精准分析研判,对重点行业企业进行驻厂监管,对管控工作进行全面暗访核查,对管控措施不到位、问题突出的县区和部门进行严格督察问责,对各类环境问题发动新闻媒体和社会各界广泛监督,做到精准预测、精准管控、精细管理、精准问责。严查违法排污、违反污染管控措施和失职渎职行为,提升驻马店市生态环境系统管理能力和管理成效、企业的管理水平和治污水平,在驻马店市范围内减少重污染天气发生,降低轻污染天气对完成优良天数目标任务的不利影响,确保实现驻马店市优良天数273天以上、PM2.5平均浓度达到51微克/立方米以下的年度目标任务,确保污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。

  为鼓励社会各界积极参与环境保护监督管理,严厉打击环境违法行为,市生态环境局开展有奖举报活动,通过12369热线和环保举报平台进行举报,充分发挥社会各界广泛监督作用,同时还将组织新闻媒体对秋冬季污染管控工作和突出的典型案例进行宣传报道,广泛营造秋冬季污染防治攻坚的浓厚氛围。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: