漯河:以食为媒迎客来 食博盛会绽芳华

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-29 21:07 来源:漯河市人民政府

  聚四海之力共谋发展,引八方宾朋同襄盛举。

  十七年弹指一挥。从2003年迈出会展经济第一步,到今天海内外业界精英、行业巨头定期会盟漯河,十七年改革创新,十七年奋力前行。十七年来,食博会从名不见经传的地方节会,逐步成长为食品行业展览展示、采购交易、投资洽谈、高层研讨、信息发布的重要平台和具有“风向标”性质的国际一流展会,正立足中原、面向全国、阔步走向世界。

  11月2日至4日,这个“舌尖上的盛会”——第十八届中国(漯河)食品博览会将以十八岁的青春姿态在中国食品名城华美绽放。

  食博会让漯河走向世界

  漯河有着悠久的历史、灿烂的文化。“舟行此烟薄,估客南来多,江淮百货萃,此处星辰罗”有力佐证了这里曾经的繁华。1986年升格为省辖市时,漯河市并不为外界所熟知,而食博盛会的举办让这一切悄然改变。

  从2003年起,每年都会有数千名中外客商来漯考察调研、经贸洽谈、投资兴业,行业巨头齐聚沙澧,高端人士漯河“论剑”,新闻媒体聚焦盛会。十七年来,食博盛会一届比一届规模大、水平高、影响广,吸引了越来越多的目光,也从免费参展、参展企业以省内为主到展位一位难求、海内外名企参展,再到一大批国内外知名食品企业来漯投资,并不断内化为漯河经济发展的动力。食博盛会已然成为展示漯河对外开放良好形象、加强对外交流的一张亮丽名片,更是吸引国内外食品名企来漯发展的重要平台。目前,食博会已成为业内具有较高知名度和较强影响力的大型综合性博览会,被商务部列为重点引导支持展会。

  食博会提升城市品质

  食博会让世界认识了漯河,也深刻改变、影响着这座城市。十多年来,漯河加快探索创新步伐,不断提升城市品质和食博会专业化水平。

  以食博会为平台,持续推进大招商活动,吸引了美国高盛、美国杜邦、日本火腿株式会社、中粮集团等国内外重量级食品企业,更迎来了可口可乐、美国嘉吉、台湾统一、旺旺集团等知名食品企业纷纷入驻。据统计,全市6个省级产业集聚区内的项目,80%以上是通过食博会引进的。如今的漯河,成了中原地区对外开放的一片沃土、投资发展的一方宝地,正努力打造产业规模大、企业实力强、市场覆盖广、综合效益高的最具竞争力的中国食品名城;以“扮靓城市迎盛会”为主题,漯河市持续加大投入,完善城市基础设施,大力提升城市管理水平,漯河这个生态宜居名城的知名度、美誉度也大幅提升。

  加快专业化步伐,提升食博会的生命力。2018年食博会首次实现市场化运营,政府监管、专业公司运营,市场在资源配置中占绝对主导地位,进一步激发了新的市场活力。不断提升食博会影响力,既充分发挥食博会产销对接的平台作用,举办大型采购会、产品发布会和推介会,同时又注重在宏观政策层面对企业发展进行指导,举办食品工业经济运行发布会,发挥食博会“风向标”作用。

  食博品牌影响力持续提升

  去年的食博会吸引了25个国家和地区及国内23个省、区、市的856家企业参展。其中,境外企业82家,俄罗斯作为主宾国组织近20家企业参展,并设独立展区。

  据不完全统计,三天会期内,约15万人次观展,展会共实现贸易成交额423.98亿元,成功签约项目64个,投资总额287.8亿元。

  今年在疫情防控常态化新形势下,全市上下多措并举,强力攻坚,邀请到拟参加食博会的各类投资商339家,成功对接了一批投资合作项目,将在食博会期间集中签约。目前,食博会拟签约项目60个,拟投资总额达234.96亿元。这些大项目、好项目的陆续落地,必将为漯河市经济高质量发展赋能聚力。

  此外,食博会2000个展位已售罄,共有来自北京、上海、天津、重庆、广东、山东、江苏等27个省、区、市的685家企业报名参展,产品涵盖休闲食品、肉制品、乳制品、面制品、酒类、食用油、食品机械等8大类5000多个品种。本届食博会的特装展位占比达68%,室内展馆全部特装,室外广场特装展位占比56%。 值得一提的是,为保证群众身体健康和生命安全,漯河市高度重视防疫工作。设置两天专业采购商日,只针对注册的买家开放,最后一天消费者可以到现场参观采购。对6座大型展棚进行分离设计,每一座展棚之间都隔出5米通道,确保现场通风良好。入场时,采取实名认证、扫码入场、红外测温等手段,多措并举,确保群众放心参展、安心观展。

  时光不老,青春正浓。正值灿烂芳华的食博会将以更加蓬勃的青春力量、更具魅力的姿态,在专业化、品质化、国际化的道路上铿锵前行。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: