洛阳生产服务型物流枢纽入选“国家队”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-29 09:36 来源:洛阳市人民政府

  又一副中心城市建设重大利好正式落地:洛阳将建国家物流枢纽!10月28日,从洛阳市发改委、市交通运输局获悉,根据国家发改委、交通运输部近日联合发布文件,洛阳生产服务型物流枢纽(以下简称“洛阳枢纽”)正式入选2020年国家物流枢纽建设名单,系全省唯一。洛阳枢纽将为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

  此次发布的2020年国家物流枢纽建设名单包括东部地区8个、中部地区4个、西部地区9个、东北地区1个,覆盖了《国家物流枢纽布局和建设规划》确定的6种国家物流枢纽类型,承担着推动形成新发展格局,对内系统整合区域内分散物流资源,推动形成国内统一大市场,对外衔接主要国际物流通道和干线运力,为促进经济高质量发展提供战略支撑等重要功能。

  入选名单的洛阳枢纽属于生产服务型,项目总占地面积2.7平方公里,由涧西片区和伊川片区两个片区构成,将依托洛阳市先进制造业集聚区和伊川产业集聚区,打造成服务洛阳及周边区域的大型物流中心,并逐步成为中原城市群的核心物流枢纽。洛阳枢纽建设总投资约61.29亿元,建设项目共22个,全部项目计划于2022年年底前建成。其开发建设将采取“政府引导、企业主导”的基本原则,由一拖(洛阳)物流有限公司和洛阳华晟物流有限公司组成战略合作联盟,联合投资建设和运营管理。

  在功能设置上,为保证洛阳枢纽高效服务区域生产生活需求,支撑制造业产业基础高级化、产业链现代化,枢纽的基本功能设置为制造业物流集成服务、干线物流组织、区域分拨配送组织、多式联运转运组织、国际物流服务、应急物流服务;延伸功能设置为枢纽信息综合服务,国际供应链集成服务,电商快递、冷链物流、军用物资物流等专业物流服务,物流资源交易,供应链金融服务等。

  在定位设置上,洛阳枢纽树立了“四大定位”:“一带一路”大宗商品核心物流组织枢纽、促进价值链迈向中高端的制造业供应链组织中心、中原物流资源要素优化配置示范区、城市枢纽经济创新发展动力引擎。

  根据方案,通过洛阳枢纽建设,未来我市将建立起完善的区域物流服务体系,降本增效成效显著,力争到2022年——

  建立起完善的区域物流服务体系,降本增效成效显著,枢纽铁路专用线突破30条,实现枢纽周边工业集聚区企业50%以上在洛阳枢纽内自建或租赁仓库,社会物流总费用与全市地区生产总值比例在当前基础上降低1到2个百分点;物流专业化、社会化水平显著提升,通关环境明显完善,通关流程明显优化,洛阳制造企业物流社会化水平超过80%;物流对制造业现代化升级支撑作用明显,实现集聚周边200公里先进制造产业的物流需求,制造业综合物流成本下降3到5个百分点,有色金属线上平台交易率达70%。

  “此次洛阳枢纽入选‘国家队’,是洛阳市适应新形势要求、推进老工业基地全面全方位振兴、促进城市经济高质量发展的重要创新探索。”洛阳市发改委相关负责人表示。

  下一步,洛阳市各相关部门将加快洛阳枢纽建设,充分挖掘、深度整合洛阳大型制造企业存量资源,构筑起立足中原、服务全国、辐射全球的现代物流运行网络,积极发挥洛阳枢纽在全国物流运行体系中关键节点、重要平台和骨干枢纽作用,为副中心城市建设提供动力支撑。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: