第三届中国国际进口博览会河南交易团新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-29 14:45 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2020年10月29日15:00,省政府新闻办召开“第三届中国国际进口博览会河南交易团”新闻发布会。

  发布内容:介绍本届大会河南交易团的总体安排和筹备进展情况,并回答记者提问。

  发布人:

  高翔 第三届进博会河南交易团秘书处秘书长、省商务厅副厅长、一级巡视员

  姜凌 省商务厅副厅长、一级巡视员

  主持人:

  常轶旸 省委宣传部新闻发布办公室主任

第三届中国国际进口博览会河南交易团新闻发布会

  主持人 常轶旸

  女士们、先生们,媒体朋友们:

  大家好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  由商务部和上海市人民政府主办的第三届中国国际进口博览会将于2020年11月5日至10日在上海举办。届时,尹弘省长将率领省政府代表团、何金平副省长将率领河南交易团参会参展。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家重点介绍本届大会河南交易团的总体安排和筹备进展情况,并回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  第三届进博会河南交易团秘书处秘书长、省商务厅副厅长、一级巡视员高翔先生;

  省商务厅副厅长、一级巡视员姜凌女士。

  首先,请高翔副厅长介绍本届大会河南交易团的参会参展情况。

高

  高翔

  新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  很高兴参加今天的新闻发布会。11月5日-10日,第三届中国国际进口博览会将在上海隆重举办,我省将组成河南省政府代表团和河南交易团参加展会。下面,我向大家通报一下本届大会河南交易团的相关组织情况。

  一、大会总体情况

  本届进博会企业展共设置六大展区:食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易展区。结合全球热点和行业发展趋势,新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等四个专区,世界500强和行业龙头企业积极参展,药品、医疗器械、乳业、化妆品、高端消费品、汽车、工程机械等行业世界排名前10的企业大部分已签约参展,数十家企业连签未来三届进博会。众多企业将携带新产品、新技术、新服务进行“全球首发、中国首展”。增设“综合形象”展示区和“非物质文化遗产”“中华老字号”“国家级步行街”“中国旅游”等展示专区,加强中国和世界的文化交流。

  二、组团情况

  河南交易团下设32个交易分团,其中各省辖市、济源示范区、郑州航空港区、各直管县(市)等29个分团负责本地企事业单位参会组织工作,省卫健委、省政府国资委、省贸促会分团负责相关行业、单位参会组织工作。经过广泛动员、精准邀商,今年全省注册报名企业、机构4931个,注册报名人员14682人。届时,河南交易团将组织参会采购商现场采购。

  三、主要活动安排

  进博会期间,河南交易团将充分利用进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作平台作用,举办各项活动做好贸易成交、文化交流、招商引资等工作。

  11月4日下午,中国河南投资贸易洽谈会组委会将在上海新华联索菲特酒店举办第十四届中国河南国际投资贸易洽谈会新闻发布会,组委会领导作新闻发布,介绍第十四届投洽会整体情况及筹备进展情况,邀请全世界的客人明年4月份赴豫参加投资贸易洽谈会;11月4日晚,在国际会展中心举行开幕式暨虹桥国际经济论坛,省领导出席;11月5日下午,河南省人民政府、瑞士驻华大使馆将在上海新华联索菲特酒店举办中国(河南)—瑞士产业推介对接会,通过展览展示、B2B洽谈、领导会见、主题推介会等活动加强河南与瑞士的经贸交流;11月6日上午河南交易团将在上海新华联索菲特酒店举办河南交易团采购需求发布暨现场签约会,通过河南采购需求发布推介、成交合同签约、对接洽谈等活动,展示河南交易团参会成果,扩大河南影响力。此外,进博会期间,我省还将开展各种形式的招商引资活动,通过精准邀商、以商邀商,大力宣传和推介本地营商环境,力争把更多的国外资金和技术吸引到我省、落地到河南,为全省经济社会发展做贡献。

  本届进博会我省交易团展览展示分三个部分,综合展位于国家会展中心(上海)0米层中央广场,将通过LED屏幕、展板及实物展品相结合的形式, 展示河南对外开放成果。河南“非遗”、老字号展览展示区位于国家会展中心(上海)8米层北登录厅,展示主题是“厚重河南”,现场展示汝瓷、绞胎瓷及怀山药古法炮制技艺等“非遗”文化技艺和产品。

  同时,河南太康道情《王金豆借粮》和三门峡的小天鹅舞蹈表演将登上进博会演出舞台,展现河南戏曲文化和现代艺术之美,欢迎各位朋友现场指导,感受河南曲艺的魅力。

  四、疫情防控工作

  今年参会期间疫情防控工作是重中之重,是做好第三届进口博览会的首要保证。省交易团疫情防控专班,由省卫健委牵头负责,按照大会组委会要求,制定疫情防控工作方案,保证参会安全。请参会人员和参会单位按照方案要求和说明指引,按要求做好体温监测、核酸检测,及时上报异常情况。

  距大会开幕还有6天的时间,河南交易团各项筹备工作已基本就绪。我们将在社会各界,特别是媒体朋友的支持下,组织好省交易团的参会工作。衷心希望大家把河南开放包容、合作共赢的期望宣传出去,把本届大会取得的丰硕成果宣传出去。

  谢谢。

  主持人 常轶旸

  谢谢高翔副厅长的详实发布。接下来,欢迎记者朋友就本场新闻发布会的相关内容进行提问。请在提问前先通报一下所代表的新闻媒体。提问现在开始。

  河南日报记者

  姜厅长,您好。请问,与往届相比,本届进博会河南交易团在展览展示方面有何亮点,如何体现河南元素,突出河南特色?谢谢。

姜

  姜凌

  谢谢你的提问。为借进博会平台展示河南发展新优势、新形象和经济社会发展取得的显著成效,本届进博会河南交易团设置综合形象展区和“中华老字号”“非物质文化遗产”等展区。

  综合形象展区位于国家会展中心中央广场,面积108平方米,展区以“与世界携手,让河南出彩”为主题,以LED屏幕和展板两种载体呈现,以视频、文字、图片、实物相结合的展览形式,使用声、光、电等多元化表现方式,重点展示河南省对外开放成果。展位布局三面开放,以“天地之中—河南”“古丝绸之路的东方启点”和“汝瓷元素”等融入本次设计,突出河南省海纳百川、开放创新、合作共赢的出彩形象。展区设置开放河南、腾飞龙头、辉煌五区、多彩四路、出彩河南等五大板块,全面展示河南省厚重的历史文化底蕴、独特的地理人文景观,以及河南省近年来经济发展的重大成就、开放型经济的重大成果、“引进来”和“走出去”的重大项目、招才引智成果、“五区四路”功能定位和发展前景,充分展现河南开放呈现的新格局、经济发展的新成就、社会孕育的新商机,

  在现场展示的中铁七局“彩云号”盾构机模型、宇通客车睿控U12纯电动公交车、T7客车模型、中信重工消防机器人等实物,生动展现了河南科技发展的新成就,届时请记者朋友们关注。

  本次“非遗”、“老字号”展览展示区主题是“厚重河南”,面积72平方米,位于国家会展中心8米层北登录厅。经企业申报和层层甄选,怀山堂生物科技股份有限公司、焦作市金谷轩绞胎瓷艺术有限公司和河南弘宝汝瓷坊有限公司3家企业参展,展示汝瓷、绞胎瓷及怀山药古法炮制技艺。

  此外,展区还设置有精品节目表演。根据企业申报,结合我省传统文化特征,选定太康县道情艺术保护传承中心《王金豆借粮》和三门峡艺翔舞蹈学院《小天鹅舞蹈》将在现场表演。越来越多的“河南元素”出现在进博会的现场,欢迎广大媒体朋友现场体验。

  我就简要介绍这些,谢谢。

  中央广播电视总台央广网记者

  高厅长,您好。请问,在构建国内国际双循环新发展格局的背景下,举办本届进博会对促进我省对外贸易以及经济高质量发展有什么重大意义?同时,在贯彻落实习近平总书记关于进博会要“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神方面,河南是如何做的?请介绍一下,谢谢。

  高翔

  谢谢提问。在构建国内国际双循环新发展格局的背景下,举办本届进博会对促进我省对外贸易以及经济高质量发展的意义,我认为可以体现在以下几个方面。

  一是通过进博会,可以进一步推动我省产业转型升级。借助进博会采购平台作用,通过引进原材料、先进技术、装备和关键零部件,促进传统产业升级换代,积极培育战略性新兴产业;通过进口优质最终产品,倒逼我省企业降低成本、改进工艺、创新技术,从而提升产业竞争优势。

  二是通过进博会,可以进一步提升我省消费水平。我们将抓住进博会机遇,引进一批国外优质特色产品和服务,满足我省消费者对高端产品和服务的需求,助力消费升级,推动我省由消费大省向消费强省转变。

  三是通过进博会,可以进一步扩大我省进口规模。本届进博会期间,我省交易团将举办经贸洽谈活动。届时,我省将向中外客商发布河南交易团采购需求,通过河南省情推介、采购需求发布、成交合同签约和现场对接洽谈等活动,进一步深化合作、扩大开放,推动实现进出口均衡发展。

  四是通过进博会,可以进一步扩大招商引资。进博会期间,我省还将开展各种形式的招商引资活动,通过精准邀商、以商邀商,大力宣传和推介本地营商环境,力争把更多的国外资金和技术吸引到我省、落地到河南,为全省经济社会发展做贡献。

  在贯彻落实习近平总书记指示精神方面:省委、省政府高度重视,多次批示指示,要求省直成员单位及各交易分团要高度重视、精心策划、高位推动,既讲数量更讲质量,确保取得与我省开放地位相匹配的业绩,决不能拖后腿。5个月来,各单位、各分团积极落实省委省政府指示,提高政治站位,统一思想认识,认真围绕任务要求和进度安排,广泛组织企业和机构提前对接洽谈,做了大量的组织筹备工作。

  为做好本届进博会河南交易团采购商邀请工作,省交易团秘书处制定印发《关于做好第三届中国国际进口博览会河南交易团招商工作的通知》,明确了招商工作目标。分行业、多板块召开5次重点企业动员会,对参会组织和招商工作进行了安排部署,对参会报名工作做了再宣传、再动员,要求夯实责任、加压推动。通过多方努力,今年全省注册报名企业、机构4931个,注册报名人员14682人,我们将带着一万多名有采购意愿和采购能力的河南专业采购商赴沪参会洽谈,我相信一定能有丰硕的成果。谢谢!

  河南广播电视台、大象新闻记者

  姜厅长,您好。通过刚才的发布,我们了解到,疫情防控也是本届进博会的重中之重,请您介绍一下,我省交易团在本届进博会期间疫情防控方面有何预案,具体举措有哪些?谢谢。

  姜凌

  谢谢提问。今年疫情防控工作是我省交易团组织参加进博会的重要工作之一,大会是否能够圆满举办,疫情防控工作成效起到了关键作用。省政府领导多次指示批示,要求做好河南交易团组织工作各个环节的疫情防控工作。为此我省交易团主要采取以下措施:

  一是按照大会组委会要求,成立第三届进博会河南交易团疫情防控专班。由省卫健委对省交易团的疫情防控工作进行业务指导。各交易分团成立各分团疫情防控专班,并制定各分团疫情防控方案。

  二是印发了《第三届进博会河南交易团疫情防控工作方案》。细化要求、狠抓落实,分别对参会前、中以及各类专项活动都提出了疫情防控要求,制定疫情防控细案和异常情况预案。要求各参会单位根据参会人员数量、参会时间、活动项目、频次等估算防护物资需求量,准备充足防护物品。

  三是要求省交易团全员进行核酸检测。按照大会组委会要求,省交易团,包括各交易分团所有赴沪参会人员全员进行核酸检测,并在参加第三届进博会期间随身携带核酸检测报告,方便随时查验。要求所有参会人员在抵沪前进行14天的体温监测,并逐日填写《健康监测记录表》,抵沪前一天填写并签署《健康承诺书》。如有异常情况,则采取采样检测、临床检查、隔离等相应处置措施,在未明确诊断结果前,不再进入进博会展区,保证我省参会人员“干净”、健康。谢谢!

  主持人 常轶旸

  谢谢记者朋友们的提问!今天的现场提问环节就到这里,如果大家还有其他感兴趣的问题需要进一步了解的,可以在发布会结束后,与省商务厅联系,进行深入采访。

  媒体朋友们,第三届进博会是疫情防控常态化下我国举办的一场重大国际经贸活动。积极参与这场全球瞩目的盛会,是我省融入全球市场、进一步提高开放水平的一次重要机遇,对促进河南经济社会发展意义重大,必将对我省的进口贸易产生积极影响,同时也将进一步加大我省融入“一带一路”建设的深度和广度。在此,希望各新闻媒体持续关注并积极报道河南交易团参加进博会的务实行动和取得的成效,大力宣传河南发展新战略、新优势、新机遇,全方位展示我省深度融入“一带一路”建设,落实“六稳”“六保”工作任务,以全方位高水平开放推动全省经济高质量发展的信心和决心!

  今天的新闻发布会就到这里。谢谢发布人!谢谢大家!再见。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: