铭记伟大胜利 汇聚复兴力量
——习近平总书记在纪念中国人民志愿军
抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话
在我省干部群众中引发热烈反响

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-24 07:12 来源:河南日报

  10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话。我省广大干部群众以多种方式收听收看纪念活动,大家纷纷表示,抗美援朝战争伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。要铭记伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  正在郑州市军队离退休干部第六休养所休养的军人杜庆沂曾是志愿军23军69师206团一营2连战士。1952年9月他同战友们一起,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。在观看大会盛况时,他几度湿了眼眶。“作为一名志愿军战士,人民没有忘记我,让我深受感动。当年保家卫国的使命激励着我去抗美援朝,在那里,我们同敌人近距离厮杀,愈战愈勇、越打越强。战争培养了我敢于冲锋、能打胜仗的性格,让我一生受用。习近平总书记的讲话,高度肯定了志愿军将士的历史功绩,让我热血沸腾。如今,全社会褒扬英烈、尊崇军人的氛围越来越好。希望年轻一代能继续弘扬伟大的抗美援朝精神,在各自的岗位上顽强奋斗、争做先锋。”杜庆沂说。

  “习近平总书记的重要讲话,深情回顾了中华儿女浴血奋战、保家卫国的光辉历程,深刻阐述了伟大的抗美援朝精神,为我们全面做好新时代退役军人工作指明了方向。我们备受鼓舞,深感振奋,责任感、使命感进一步增强。”省退役军人事务厅党组书记赵宏宇表示,作为退役军人事务工作者,将深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄。全面做好荣誉褒扬、优抚安置、就业创业、权益维护等工作,弘扬双拥光荣传统,巩固军政军民团结,持续提升服务保障水平。积极营造“让军人成为全社会尊崇的职业”的浓厚氛围,为推动经济社会发展、服务国防军队建设贡献力量。

  争做英雄才能英雄辈出,崇尚英雄才能产生英雄,关爱英雄才能让更多人记住英雄。郑州市军队离退休干部第五休养所的工作人员纷纷表示,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军在交战双方力量极其悬殊的条件下勇往直前、浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献。70年前,他们是披坚执锐保家卫国的战士;70年后,他们是值得后人铭刻于心的楷模。全体工作人员将继续为老英雄们提供精心周到的医疗保障、无微不至的人文关怀。积极组织慰问、参观、座谈等活动,大力宣传抗美援朝老兵的英雄事迹。不断从英雄身上汲取干事创业的动力,将伟大抗美援朝精神传承下去。

  “在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。老一辈革命战士的血性令敌人胆寒,让天地动容,更是我们学习的榜样。我们要坚决贯彻落实习主席重要讲话精神,牢记职责使命,继承志愿军将士的革命精神,用百折不挠、坚韧不拔的勇气和毅力,精武强能,扎实推进实战化练兵训练,苦练打赢本领,提高巩固国防力量,为建设世界一流军队贡献自己的力量。”武警第一机动总队驻豫某支队班长马路平说。(记者 石可欣)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: