回老家河南 看文博中原
第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会开幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-17 07:19 来源:河南日报

  回老家河南,看文博中原。10月16日上午,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省商务厅、鹤壁市政府共同主办的第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会(以下简称“中原文博会”)在鹤壁市朝歌文化园开幕。省委常委、宣传部长江凌,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,副省长何金平,省政协副主席张震宇出席开幕式。

  本届中原文博会为期4天,以“保护传承弘扬黄河文化、保护传承利用大运河文化”为主题,以打造文化创意产品交易平台为目标,展会期间将举办第六届“中国诗歌·鹤壁”诗歌大赛、黄河流域博物馆联盟文创产业研讨会、大运河沿线城市文化交流活动主题论坛、河南省文化产业项目对接会、中原文博会文化创意主题论坛等活动。

  在省委、省政府大力支持下,中原文博会自本届开始正式上升为省级展会,共有来自全国27个省(自治区、直辖市)的1421家企业参会,其中参展商1112家、采购商309家,总展出面积超3.5万平方米,包括博览交易主题区、艺术精品交易区、文创特色精品展区等5大展馆,规模之大、规格之高、范围之广达历年之最。

  记者在展会现场看到,全省各省辖市、济源示范区集体亮相,从木雕、泥塑到钧瓷、玉器,琳琅满目的文创产品处处彰显着独特的文化魅力和文化厚度;以黄河文化为主线,沿黄九省(区)博物馆联盟文创展馆集中展示文博系列文创产品,用一件件“活起来”的文物讲述新时代黄河故事;结合青少年关注热点,以影视、动漫游戏、特色文化原创内容为基础打造的沉浸式光影互动体验中心,让文化有了更生动的载体表达……

  此外,本届文博会还结合疫情防控和展会行业发展趋势,精心打造了“云上文博”平台,充分运用5G、VR/AR、大数据等现代信息技术手段宣传推介中原文化,展示交易文创产品,线上线下联动办展,实现云逛展、云直播、云交易。(记者 郭戈 秦川)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: