第三届高校院所河南科技成果博览会新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-16 09:50 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  2020年10月16日10:00,省政府新闻办召开“第三届高校院所河南科技成果博览会”新闻发布会。

  发布内容:全面介绍第三届高校院所河南科技成果博览会各项筹备工作情况,并回答记者提问。

  发布人:

  王占波 新乡市人民政府副市长

  杨学勇 省教育厅科学技术与信息化处处长

  程 艳 省科技厅科技成果转化处处长

  主持人:

  常轶旸 省委宣传部新闻发布办公室主任

“第三届高校院所河南科技成果博览会”新闻发布会

  主持人 常轶旸

  女士们、先生们,媒体朋友们:

  大家好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  为搭建面向国内外高校院所、企业、投融资机构的高端科技交流合作平台,有效推动校企、地区之间的互联互通、互促互融、互惠互利,促进科技成果转化,推动高质量发展,第三届高校院所河南科技成果博览会将于今年10月25日至26日在新乡市举行。为了让大家更详细地了解相关情况,今天,我们专门召开新闻发布会,向大家重点介绍本届高博会的主要安排和筹备进展情况,并回答记者提问。 

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  新乡市人民政府副市长王占波先生;

  省教育厅科学技术与信息化处处长杨学勇先生;

  省科技厅科技成果转化处处长程艳女士。

  首先,请王占波市长介绍第三届高校院所河南科技成果博览会总体情况。

王

  王占波

  各位新闻媒体的朋友:

  大家上午好!很高兴与各位媒体朋友见面。首先,我代表中共新乡市委、市人民政府和“第三届高校院所河南科技成果博览会”组委会,向一直以来关心、支持高博会的各位媒体朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!

  高校院所河南科技成果博览会是在新乡市举办的规格最高、规模最大、影响最广的科技商务盛会,旨在深入实施创新驱动发展战略,加快郑洛新自创区建设,加速科技成果转化和技术转移,搭建起面向国内外高校、科研院所、企业、投融资机构的高端科技交流合作平台,有效推动校企之间、地区之间的互联互通、互促互融、互惠互利,为创新驱动发展持续加力,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

  2018年,由新乡市人民政府、河南省科学技术厅、河南省教育厅共同主办首届高校院所河南科技成果博览会在新乡成功举办;2019年,第二届高校院所河南科技成果博览会作为科学技术部和河南省人民政府共同举办的首届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会的重要组成部分,在办会层次、规模、水平和成效上取得了新突破,得到了国家有关部委和省委、省政府领导的充分肯定。2020年10月25日-26日,在科学技术部、河南省人民政府主办的中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会闭会期间,第三届高博会将继续作为重要的专场活动再次在牧野大地拉开帷幕。

  第三届高博会将继续以“创新引领发展、协同融合共赢”为主题,紧盯国际化、专业化、数字化、智能化、云端化的发展目标,借助“云”技术,采取线上线下相结合、多平台网络同步播放的形式,精心安排开幕式及高峰论坛、特色产业论坛、项目路演与创新创业大赛、技术成果推介、项目签约等活动。今年高博会具有以下三个特点:

  一、多方式呈现,开启高博“云”篇章

  本届高博会将利用“互联网+”技术,把“云技术”贯穿始终,通过科技手段将高博会的交流合作延伸至更广范围、更深层次。大会开幕式、论坛、项目签约、成果推介、项目路演暨科技创新创业大赛等各个活动板块添加了线上活动环节,在电视台、网站、微信平台及直播新乡APP等平台同步直播,由于疫情等原因不能莅临现场的国内外嘉宾可以通过互联网进行线上互动交流。本次大会着重打造了“云智能科技展”,开通了24小时网上展厅和与此配套的线上洽谈室、直播间等功能,来自国内外各高校院所、企业的参展单位可通过图片、文字、视频、VR等多种形式进行技术成果展示,首次打通了高博会线上交易与交流的渠道,实现观众与展商线上实时互动、洽谈、合作。

  二、多平台服务,写好高博“实”文章

  本届高博会力求会议内容与省、市主导产业相互支撑、高效互动。一是瞄准前沿科技,积极探索产业发展新趋势。围绕河南主导产业和战略新兴产业结合产业发展需求,设置了鲲鹏生态暨5G+物联网产业发展论坛、生物医药发展论坛、县域经济高质量发展论坛、科技金融创新与发展论坛、新能源前沿技术与应用产业论坛等5场开放合作特色云平行论坛;设置了中医药创新发展论坛、过滤与分离行业高峰论坛、人工智能+未来教育高峰论坛、工业互联网及新型智慧城市融合发展论坛、过滤与分离行业高峰论、第二届中原绿色纺织服装产业高峰论坛、全国新能源汽车关键技术论坛、中原科普论坛“核科技改变生活”等19场分论坛活动,来自各领域的院士、专家将与与会各界分享最新研究成果及未来产业发展方向。二是搭建优质平台,推动科技成果落地转化。为促进河南省及新乡市经济社会高质量发展,更好地服务于郑洛新国家自主创新示范区建设,大会将以中国科学院和浙江大学为主要推介单位开展多场科技成果推介活动。同时,还围绕制约重点产业发展的关键核心技术及卡脖子技术难题,开展重大关键技术需求面向国内外揭榜攻关活动。三是科技金融融合,为产业发展提供保障。本届高博会加大了知名投融资机构的参与力度,邀请了中债信用增进投资、上海堃慧投资、上海季胜投资、上海融锻投资、深圳市创新投资、北京金坛资本等60多个投融资机构参会,通过举办科技金融创新与发展论坛、创新创业项目云路演暨科技创新创业大赛等活动,搭建起政府、企业、科研机构、投资机构交流的桥梁,为各类项目提供多样化的投融资服务,促进科技成果转化、产业项目落地。

  三、多主体参与,唱响高博“亮”乐章

  本届高博会更加注重创新办会形式,更加注重面向世界科技前沿技术和本地重大技术需求,更加注重提升高博会科技成果交流交易的平台功能,力求进一步扩大高博会的影响力,真正将高博会打造成为面向全国、辐射全球的国际化高端会展品牌。本届高博会既有国内专家线下参与,也有国外学者线上连线;既有掌握前沿技术的知名高校和科研院所,也有具有丰富运行经验的知名企业和投融资机构;既涉及纺织服装、过滤分离等传统产业的转型升级,也展示5G+物联网、新能源汽车、生物医药等新兴产业的未来发展,形式多种多样,内容精彩纷呈。目前,已邀请来自国内外近400家高校院所、企业的666位嘉宾通过线上线下的形式参会,其中包括2名诺贝尔奖获得者、58名国内外院士,200余名来自清华大学、北京大学等“双一流”建设高校,中国科学院、中国工程院、中国农业科学院等大院大所,以及知名投融资机构的专家学者和相关负责人。届时将有来自国内外400余家高校院所、企业的科技成果在线上和线下参展、推介、洽谈,展品涉及新能源、生物医药、人工智能、大数据、5G终端、VR应用等多个前沿领域。广泛的嘉宾参与度、多层次的科企金互动、周到的项目洽谈服务,必将进一步推动科技成果落地转化,助力社会经济高质量发展。

  本届高博会还将突出安全、节俭、绿色的办会原则,转变办会观念,在规模上做减法、在内容上做加法、在实效上做乘法,进一步提升办会水平。一是打造安全高博。本届高博会将深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,落实省委、省政府疫情防控部署要求,严格按照河南省疫情防控指挥部关于《河南省大型活动新冠肺炎疫情防控指导意见》文件要求,严密落实防控责任和措施,将疫情防控贯穿于各项活动的始终,做到全过程、全环节、全链条的整体覆盖,扎实做好做细大会期间的各项疫情防控工作。同时,进一步加强交通、消防、食品、医疗、通讯等方面的安全预防应急管理,为确保大会安全有序召开,严格打造安全高博。二是打造节俭高博。面对疫情形势下经济社会凸显出来的矛盾及风险隐患,新乡市积极落实“六保”“六稳”要求,进一步减少一般性活动支出,降低办会成本,真正将资金用在刀刃上;同时,在各项活动中严格执行有关会议标准,科学设计,合理安排,争取营造好热烈氛围,又不铺张浪费,努力打造节俭高博。三是打造绿色高博。本届高博会以科技助力办会,利用数字化技术将科技成果通过网络进行展示洽谈交易,会场布置更加注重实用环保、可回收利用材料,在为参会者提供更加优质体验的同时,实现低耗能、低污染、低成本;同时,大会还着重安排了一批新能源、节能环保、绿色技术等领域的论坛和科技成果推介活动,力争将本届高博会打造成为“低碳、环保、绿色”的新型展会。

  各位记者朋友,高博会的成功举办离不开在座及广大新闻媒体朋友们的热情关注、大力支持和积极宣传,我们诚挚邀请并热情欢迎各位新闻媒体朋友在高博会期间莅新进行采访,挖掘新亮点,宣传新成果,通过你们向各界展示新乡市和河南省开放创新的新形象。我们将努力以更细的举措、更好的服务、更优的环境,将本届高博会办出水平、办出特色、办出品牌,为深入实施创新驱动发展战略、加强黄河流域生态保护、助力经济社会高质量发展作出新的更大的贡献,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。谢谢大家!

  主持人 常轶旸

  谢谢王市长的详实发布!接下来是现场提问环节,欢迎各位记者朋友就本场新闻发布会的相关内容进行提问。也请提问前先通报所在的新闻媒体。提问现在开始。

  河南日报记者

  程处长,您好!我们了解到,2016年国务院印发了《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定的通知》,今年1月1日起,新修订的《河南省促进科技成果转化条例》也已正式实施。请问,举办高校院所河南科技成果博览会对于贯彻落实好国家和我省促进科技成果转化有关政策法规的具体作用体现在哪些方面?谢谢。

程

  程艳

  谢谢你的提问。《成果转化法》和《河南省成果转化条例》的立法宗旨就是促进科技成果向现实生产力转化,促进科技和经济深入结合,发挥科技创新对高质量发展的战略支撑和引领作用。科技成果转化是实施创新驱动发展战略的核心内容,也是推动全省经济高质量发展的重要支撑。以科技成果转化的重要核心指标技术合同登记额为例,2019年,郑洛新自创区三市技术合同成交额达到193.77亿元,占全省的82.78%。新乡片区作为自创区的重要组成部分,充分发挥自身科教优势,加快科技成果转化,将高博会作为新乡市高质量发展的重大举措来抓,目前,高博会已经成为我省推进高校院所科技成果转化的重要平台,通过高博会的举办,在全社会营造起了崇尚科学、鼓励创新、重视转化的良好氛围,有效推进了《科技成果转化法》和《河南省科技成果转化条例》的落实,有效促进了一批科技成果在河南转移转化。本次高博会对全省科技成果转化的作用,具体体现在三个方面:一是强化高质量科技成果供给。会上将发布一批能够促进河南产业转型升级、投资规模与产业带动作用大的重大科技成果,以推进高校、科研院所先进技术成果在我省落地转化。二是拓展科技成果转移转化服务方式。此次高博会首次在河南省科技成果转移转化公共服务平台上开设了直播、技术供需信息即时发布等功能,为供需双方搭建了一个线上与线下相结合、专业化、市场化的对接平台。三是发挥引领示范作用。博览会在新乡举办,就是要将自创区作为推进科技成果转化改革的“试验田”,发挥其在政策、服务、金融等方面的优势,总结出可复制、可推广的经验与模式。

  第三届高博会召开在即,我们热忱欢迎省内外高校科研院所参加,欢迎全省高新技术企业、新型研发机构、技术转移示范机构、投融资机构等各类科技创新与服务机构积极参与,加强与与会高校院所的合作与对接。省科技厅也将一如既往与新乡市人民政府共同办好高博会,吸引聚集更多高水平科技成果在我省落地转化。

  谢谢。

  中央广播电视总台央广记者

  杨处长,您好!今年5月,科技部、教育部联合出台了《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》,请问,举办高博会对于高校院所进一步推进科技成果转化工作有何意义?谢谢。

杨

  杨学勇

  谢谢你的提问。科技部、教育部联合出台《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》,其目的主要是在高校中培育发展一批运行机制灵活、专业人才集聚、服务能力突出、高水平运行的专业化技术转移机构,促进高校科技成果高水平创造和高效率转化,从而带动全国技术转移机构提质增效全面发展,为经济社会高质量发展提供科技支撑。

  高校专业化技术转移机构是国家技术转移体系的重要组成部分,为科技成果转移转化活动提供全链条、综合性服务的专业机构。高校作为我国科技创新的重要力量和战略高地,在加快推动科技成果转化,支撑经济社会发展方面具有重要作用。从河南省高校情况来看,科技成果转化成效较好的高校普遍设立了适合自身特点的技术转移机构,专业化技术转移机制比较完善,专业服务能力也比较强,在技术转移、成果转化过程中发挥着重要作用。

  举办高博会是贯彻落实科技部、教育部《实施意见》的具体举措,高博会作为高校院所产、学、研交流展示平台,积极服务并推动国内外高等学校、科研机构与企业的交流与合作,深化产学研用等方面的沟通与融合,有利于加强校(院)地、校(院)企合作,促进高校院所科技成果向现实生产力转化。去年第二届高博会共邀请省内外184所高校参加,促成了一大批项目合作,营造了良好的创新氛围。

  目前第三届高博会正在积极筹备,本届高博会期间将举行科技成果推介会,并邀请专门的技术转移机构进行成果发布及技术转移的现场对接,将为高校院所建立技术转移机构提供服务和指导,可有效推进高校院所的技术转移体系建设。截至目前已有近100所省内外高校报名参会,在此,真诚欢迎各大高校院所积极参加高博会的各项活动,集中展示一批高水平的科技成果,加强产学研合作,加速高等院校更多的科技创新成果在河南落地转化。我就介绍这些,谢谢。

  人民日报人民网记者

  王市长,您好!高博会已经成功举办了两届,对新乡产生了哪些积极的影响?下一步新乡在利用高博会这个平台上又有什么打算和展望?谢谢。

  王占波

  谢谢你的提问。正如您刚刚提到的,在科技部、教育部、人社部等国家部委以及省委、省政府的正确领导下,在社会各界,特别是新闻媒体及众多科研院所的鼎力支持下,2018年、2019年新乡成功举办了两届高博会,高博会已经成为新乡促进科技转化的靓丽名片。

  通过高博会的举办,给新乡带来了难得的发展机遇,产生了很多积极的影响。一是创新发展理念深入人心。新乡之新,在于常新。新乡常新源于创新。创新发展的种子通过高博会深深根植于政府、高校、企业等各个方面,使其在发展中更加注重开放与创新。通过高博会的举办,新乡市与国内外16个城市建立友好城市关系,与中科院、北京大学、清华大学、浙江大学等知名高校、院所都建立了合作关系,有效促进了一批科技成果在我市转移转化。河南茵特赛尔生物技术有限公司与诺奖得主格拉肖教授签订了受聘首席科学家并建立综合细胞库项目合作协议,推进新乡市综合细胞库及区域细胞制备中心建设;河南高远公路养护技术有限公司与白俄罗斯国家技术大学建立了长期的合作关系,建设了国家级国际联合实验室;河南百合特种光学研究院、欧洲农业物理(新乡)研究院等新型研发机构搭建起了与英国、乌克兰等欧洲国家的科技合作平台。二是创新发展动能加快集聚。两年来,国家生物育种产业创新中心、中国(新乡)知识产权保护中心、郑洛新国家自主创新示范区(新乡)科技金融中心等成功获批并落地建设,中科院计算所新乡数字经济技术产业研究院、河南天博物联网研究院启动建设,带动全市高新技术产业增加值增速达到13.6%,财政科技投入逐年增加,2019年财政科技投入11.3亿元,较2017年(8.48亿)增长33%,科技进步贡献率大幅提升,为新乡发展注入了强劲的动力。三是创新发展取得明显成效。新乡片区连续两年在郑洛新自创区考核评价中发展量排名第一,2019年全市R&D经费投入强度达到2.14%(全省第二位),较2017年(2.04%)提升了0.1个百分点;创新主体不断壮大,2019年全市拥有省级创新龙头企业9家,高新技术企业343家(全省第三位),较2017年(172家)翻了一番;2019年全市技术合同交易额达到17.96亿元(居全省第三位),较2017年(7.3亿元)增长145%。带动生物与新医药、电子信息等新兴产业营业收入同比增长8.9%和9.8%。在创新驱动战略的引领下,我市先后被评为中国电池工业之都、国家新型电池及材料产业基地、新能源汽车推广应用示范城市、生物医药特色产业基地和中国起重装备之乡。

  为将高博会取得的成果进一步巩固好、发展好、落实好,下一步,我市将坚持做好“两手抓”,一手抓第三届高博会的筹备,第三届高博会的举办时间日益临近,我们将以饱满的精神状态,积极做好各项筹备工作,在做好疫情防控的前提下,努力将本届高博会打造成为国际化、专业化、数字化的盛会,为新乡的创新发展蓄能助力,同时我市也将坚持常态化专业化的办会模式,巩固提升发展政府、高校院所、企业及机构间的合作关系,着力扩大会议影响力,打造高端展会品牌,把高博会真正办成永不落幕的盛会;一手抓好项目落实。针对前两届高博会期间校地、校企之间在产业发展、技术革新、人才培养等方面签约合作的项目,新乡市将积极做好与签约单位的联系对接,做好跟踪服务,确保项目引得来、落得下、留得住、发展好,同时加强对已签约项目的跟踪问效,建立跟踪服务机制,定期通报项目进展情况,切实将项目抓好、抓实。我就介绍这些,谢谢。

  主持人 常轶旸

  谢谢!今天的现场提问环节就到这里,如果记者朋友还有其他需要了解的问题,可以在发布会结束之后,与新乡市委宣传部以及相关省直单位联系,进行深入采访。

  媒体朋友们,举办高校院所河南科技成果博览会,对于加速科技成果转移转化,实现政产学研金深度融合,以及加快构筑开放创新生态、构建新发展格局具有重要意义。在此,希望各新闻媒体能够持续关注本届高博会,聚焦“创新引领发展、协同融合共赢”的主题,做好相关活动的宣传报道,突出特色亮点和成效成果,把河南优越的创新政策阐释好,把河南出彩的创新故事讲述好,为我省深入实施创新驱动发展战略,推动经济社会高质量发展营造浓厚的舆论氛围。

  今天的新闻发布会就到这里,谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: