信阳市加快推进公共法律服务体系
建设打造人人共享的公共法律服务

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-16 09:36 来源:信阳市人民政府

  去年以来,信阳市司法局树立“有求必应”公共法律服务工作理念,加快推进公共法律服务体系建设,实施一村(居)一法律顾问工作,逐步形成覆盖城乡、便捷高效的公共法律服务网络,为基层群众提供更便捷更丰富的公共法律服务产品,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。

  一是实现村(居)法律顾问全覆盖。制定出台了《信阳市司法局关于开展公共法律服务“有求必应”品牌创建活动的实施方案》,在信阳市主城区临街建成300多平方米的融合了公证服务、法律咨询、法律援助、人民调解、领导听政等5个服务窗口的信阳市公共法律服务中心,为全市群众提供免费的法律咨询。同时,全面完善热线、实体和网络三个服务平台,不断扩大服务范围,提升服务质量,在全市范围内建成市级公共法律服务中心1个,县级公共法律服务中心10个,乡镇(街道)公共法律服务工作站213个,选派法律服务顾问653名,全市3337个村(居)实现法律顾问全覆盖,市、县、乡、村四级实体平台全部建成,达到全时空全方位、快速反应、快速办理的社会实效,让群众“只进一扇门”“最多跑一次”,努力实现法律服务“有求必应”的目的。今年以来,全市村(居)法律顾问共为群众提供专业法律意见2323条,代群众起草法律文书380件,开展法制讲座559场,参与矛盾纠纷调解751件,参与诉讼活动80次,提供现场法律服务793次,为村居重大事项提供法律意见570条。

  二是进一步建立健全人民调解化解矛盾纠纷机制,打造人民调解“等着你”特色品牌。以市委依法治市办和市平安建设办公室文件印发《关于建立基层矛盾纠纷大联合大排查大化解“三大”联合机制的实施意见》,积极构建“一个调处平台”(市、县、乡人民调解中心),推动“五员”合力(审判员、警务人员、社会事务服务员、信访员、人民调解员),实现“六调合一”(司法所、基层法庭、公安派出所、社会事务服务中心、乡镇街道信访室、行业部门)的社会矛盾纠纷大联合、大排查、大化解的联合调处机制。利用视频会议形式召开专门部署培训会,各县区政法委分管领导,人民调解中心主任和成员单位负责同志及相关股室同志,乡镇(街道)政法委员、综治中心主任,基层法庭负责人,公安派出所、司法所所长,社会事务服务中心、信访室负责人等在分会场参加。坚持发展“枫桥经验”,打造“等着你”特色品牌,开展了“等着你”人民调解品牌创建活动,建立64个以个人命名的调解室。上半年以来,全市共受理矛盾纠纷6908起,调成6721起,调成率达97.29%,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

  三是深入开展法治宣传和法治创建工作。市司法局以 “七五”普法收官为主线,健全社会普法宣传教育机制,实行普法责任清单制度,着力推动“谁执法谁普法”责任制落实。制定下发了责任单位和共建社区对应表,增强普法工作实效性。今年以来,全市共开展宣传活动400余场次,发放宣传资料5万份,解答法律咨询2.5万余人次。完善了市法治长廊建设,对原法治长廊55块宣传栏面板和宣传内容进行统一制作、统一更换,把法治长廊真正建设成为“展示信阳文化、突出法治主题、形式丰富多彩、群众喜闻乐见”的法治文化教育传播阵地。持续实施“每月一法”宣传活动,督促政府部门开展法治宣传活动,印发了各职能部门普法责任清单,大力开展“法律六进”活动。召开了法治乡村创建工作推进会,明确了全市法治乡村创建工作目标任务,市、县(区)两级建立普法依法治理示范点115个,以点带面,层层示范,推动法治创建全面提质提速。大力营造德治、法治、自治共建共育良好氛围,引领法治创建工作不断深入推进。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: