河南省公共图书馆少儿数字阅读服务培训在洛阳举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-15 13:59 来源:河南省文化和旅游厅

  为推动公共数字文化工程全面融合发展,促进少儿服务与阅读推广,由河南省少年儿童图书馆主办,洛阳市少年儿童图书馆承办的2020年“河南省公共图书馆少儿数字阅读服务培训”于10月11日至13日在洛阳举办。省文化和旅游厅一级巡视员康洁、公共服务处调研员程建立、洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏等出席开班仪式,省少年儿童图书馆副馆长王海辉主持。140余名来自全省及各市县区公共图书馆馆长、业务骨干参加了此次培训。

  康洁在讲话中对我省公共图书馆未成年人阅读服务工作取得的成果表示肯定,并为下一步的工作指出了方向。

  崔喜梅作河南省公共图书馆未成年人阅读服务联盟工作总结:2019年以来联盟成员单位积极参与活动表现突出,疫情期间创新开展“云端”少儿阅读服务;通过开展联盟培训,提升服务水平等。开班仪式为第三批联盟成员馆授牌,并举行“蒲公英计划”配书。

  培训期间,薛天围绕《公共图书馆儿童阅读推广活动品牌建设》的主题向大家阐述了活动品牌创设的背景、概念、要素、意义以及活动品牌创设的做法,让大家意识到活动品牌创设对推动儿童阅读活动的效能。

  马艳霞在清晰阐释现代公共文化服务体系建设概况的基础上,通过分享洛阳城市书房建设、焦作百姓文化超市等5个河南省公共文化创新发展案例,提出公共文化服务创新发展要全员参与、因地制宜,以需求为导向,以数字建设为重点,吸引社会力量参与到公共文化服务体系建设中。最后呼吁大家坚守“传承文明、服务社会”的初心,创新服务形式,推动未成年儿童的阅读,更好满足人民精神文化需求。

  在馆长论坛中,围绕《图书馆少儿阅读空间建设与服务案例分享》主题,省、市、县(区)三级图书馆共10位馆长代表从不同的角度、维度对少儿阅读空间建设与服务进行分享和交流。

  培训期间,与会人员参观了洛阳市少年儿童图书馆,了解了场馆设计理念及各项活动开展情况,赴洛阳市少年儿童图书馆伊滨区佃庄镇分馆,学习交流分馆的办馆经验。

  通过此次培训学习,广大学员既提高了专业理论水平,又开阔了视野,对数字文化的发展提供了新理念新思路,对公共图书馆提升服务效能起到了积极地推动作用。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: