二里头遗址考古与夏文化研究学术座谈会在洛阳召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-15 10:47 来源:河南省文物局

  为学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,做好二里头遗址考古和夏文化研究工作,10月9日,由中国历史研究院主办,中国历史研究院考古研究所、洛阳市人民政府承办的“二里头遗址考古与夏文化研究学术座谈会”在二里头夏都遗址博物馆召开。中国社会科学院副院长,中国历史研究院院长、党委书记高翔,中国历史研究院副院长李国强、路育松,中国社会科学院学部委员、中国历史研究院考古研究所所长陈星灿,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,河南省省文旅厅厅长姜继鼎,省文物局局长田凯,洛阳市市长刘宛康出席会议。

  陈星灿主持当天的座谈会。高翔在座谈会上作重要讲话,强调应尽快开展和落实以下七项工作,扎实推动二里头遗址考古和夏文化研究传播的大众化、国际化。一是进一步完善夏文化及相关重要遗址考古发掘和研究的长、中、短期规划;二是加大二里头、陶寺、新砦等夏代重要遗址的田野考古发掘力度;三是展开二里头、陶寺、新砦遗址保护区等区域空白点的勘探,对一般居民生活区、遗址边缘等开展调查、勘探和发掘,全面摸清地下遗存分布状况;四是组织开展项目研究,在国家社科基金·中国历史研究院重大研究专项中,设立“夏文化研究专题”,组织全国学术界多学科力量集中展开研究;五是组织出版一批学术专著、发掘报告和普及性读物,并线上线下同时发力推送传播;六是组织好博物馆展陈工作,进一步完善有关夏文化以及中华早期文明的文物展品、丰富展陈形式,举办夏文化及重要遗址考古文物专题展览、中华早期文明专题展览等;七是围绕夏文化及重要遗址考古专题、早期文明与夏文化等主题,举办学术论坛、讲座、发布会和国际性学术会议。

  来自中国历史研究院、中国历史研究院考古研究所、洛阳市文物局、郑州大学、河南大学、河南省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院、洛阳文物考古研究院和二里头夏都遗址博物馆的专家学者参加座谈会,并围绕进一步加强二里头遗址考古发掘工作及夏文化研究传播展开交流与研讨。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: