焦作市第七次全国人口普查宣传工作会议强调
全力搞好人口普查宣传工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-25 17:02 来源:焦作市人民政府

  近日,焦作市召开了第七次全国人口普查宣传工作会议,贯彻落实国务院副总理韩正电视电话会议讲话和全省人普办主任会议精神,对全市第七次全国人口普查宣传工作进行动员部署。会议要求各级各部门要高度重视,精心组织,通力协作,广泛动员和组织社会各方面力量,积极参与并配合普查工作,高质量完成普查宣传任务,确保焦作市第七次全国人口普查工作圆满完成。市委宣传部副部长王蕙丽,市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长刘文忠出席会议并讲话,会议印发了《关于开展焦作市第七次全国人口普查宣传月活动的通知》。

  会议强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,涉及社会的各个方面。做好第七次全国人口普查宣传工作是“动员社会力量,取得社会各界及公众热情支持、密切配合、圆满完成普查任务”的关键。这次普查涉及焦作市112个乡镇街道、2018个村(居)委会,任务繁重而艰巨。必须广泛、细致、深入地做好宣传动员工作,要切实解决调查对象的思想认识问题,消除他们对如实提供数据的种种顾虑,争取社会各界的充分理解和广泛支持。全市各地、各有关部门要广泛深入开展人口普查宣传,为人口普查工作的顺利进行提供良好的社会环境和浓厚的舆论氛围。各级宣传部门、新闻媒体及有关单位要充分认清人口普查及其宣传动员工作的重要性、紧迫性,扎实做好人口普查宣传动员工作。

  要充分认识做好人口普查宣传工作的重要意义。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,对于进一步查清人口总量、结构和分布,准确把握人口变化趋势性特征,贯彻以人民为中心的发展思想,科学制定国家“十四五”规划和人口发展战略,推动经济社会高质量发展具有重要而深远的意义。

  要明确把握人口普查宣传工作的目标任务。紧密围绕普查工作“家喻户晓、人人支持”的宣传工作目标,切实抓好宣传动员工作,使社会各阶层理解、重视、支持人口普查,确保普查顺利进行,确保普查结果真实可靠。要通过宣传动员,使地方各级党政领导充分认识做好这次人口普查的重要性、复杂性和艰巨性,加强对普查工作的组织领导。通过宣传动员,使各级政府各有关部门充分认识到普查结果对提高部门行政管理水平的重要性,并按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合,与普查机构共同做好普查工作;通过宣传动员,教育广大普查人员坚持实事求是,恪守职业道德,依法开展人口普查;通过宣传动员,使每个普查对象都能够清楚地了解按时、如实地填报人口普查资料是应尽的法定义务,从而提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性。

  要尽职尽责圆满完成人口普查宣传工作任务。各地、各有关部门要切实加强领导,精心组织,建立相应工作机构,细化工作方案,各部门、各成员单位要协调配合,宣传部门以及新闻媒体要紧密配合,各县(市)区要将普查知识宣传到千家万户,为普查工作开展奠定良好的基础。要制订计划,分段实施,既要把握正确的舆论导向,又要突出各个阶段的重点宣传工作,有的放矢做好各阶段的宣传工作,为人口普查工作的顺利开展营造良好的社会氛围。要创新方式,务求实效,既要利用报纸、电视等传统宣传形式,又要充分发挥媒体融合发展优势,还要通过宣传车、宣传报刊、普查知识竞赛、现场有奖问答、短信发送普查信息等方式,在做好人口普查工作进展、重要活动等动态报道的同时,做好人口普查的意义、普查知识、责任和义务等内容的宣传普及,做到“动态宣传有序、普及宣传有面、集中宣传有力”,确保普查各项宣传任务落到实处。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: