黄河之滨“百花”齐放
2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)
在郑启幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-25 07:16 来源:河南日报

黄河之滨“百花”齐放 2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)在郑启幕

  9月24日晚,第35届大众电影百花奖“星空放映”启动仪式在郑州博物馆新馆文化广场举行。

黄河之滨“百花”齐放 2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)在郑启幕

形象大使刘昊然

黄河之滨“百花”齐放 2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)在郑启幕

唱响豫剧《花木兰》

黄河之滨“百花”齐放 2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)在郑启幕

节目《我从黄河来》

黄河之滨“百花”齐放 2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)在郑启幕

《焦裕禄》剧组重聚郑州

黄河之滨“百花”齐放 2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)在郑启幕

启动仪式圆满结束

  黄河之滨,“百花”齐放。9月24日晚,第35届大众电影百花奖“星空放映”启动仪式在郑州博物馆新馆文化广场举行,正式拉开2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)活动帷幕。

  光影在银幕上流转,中华文明不断闪现。19时30分,伴随着视频短片《郑州之眼大众之眼电影之眼》的播放,“星空放映”启动仪式正式开始。本次活动通过《我从黄河来》《到人民中去》《光影进万家》《夜空中最亮的星》等五大板块,来展现电影人对于2020年这不平凡一年的思考和感悟。

  在传承中创新,在创新中发展,传承和创新贯穿启动仪式始终。

  10名小朋友唱响豫剧《花木兰》的同时,荧幕上播放的是1956年豫剧电影《花木兰》;在50位郑州小学生声情并茂对《道德经》的诵唱中,娜仁花、尹力、刘劲等9位电影人深情讲述黄河故事;当电影《焦裕禄》剧组30年后重相聚,并与筹备中的新片《我的父亲焦裕禄》主创先后登台,老艺术家们的一番话,引起了在场人员的共鸣。焦裕禄扮演者李雪健饱含深情地说:“30年前的今天,我们正在兰考拍摄《焦裕禄》;30年后的今天,我们又在郑州重聚。虽然30年过去了,但焦裕禄同志的精神将永远传承下去。”焦裕禄的女儿焦守云说:“感谢大家一直记着我的父亲,我一直记着父亲的一句话,‘做人讲感情、做事讲担当’,我知道老百姓记住的不仅仅是我的父亲,而是那种全心全意为人民服务的公仆精神。”

  立足新时代,谋求新发展,要传承,更要创新。电影人眼中的2020年到底是什么样子呢?舞台上,电影演员徐帆、姚晨、小沈阳等依次上场,分别以抗击疫情、黄河精神、脱贫攻坚三个主题关键词,结合自己主演或监制的短片放映,真情讲述了郑州圆方集团、荥阳市刘沟村、兰考县的动人故事,再现了艺术家的下基层活动。“这也是仪式的一大亮点,今年金鸡百花电影节启动仪式弱化了综艺性、表演性,而更多地以电影人讲述的形式来呈现。”启动仪式总导演欧阳瑛鑫说,整场启动仪式的主题是要回答我们到底从哪里来,要到哪里去?答案就是——艺术是从人民中来,要回到人民中去。

  积极阳光、健康向上、青春帅气,作为本届金鸡百花电影节形象大使,河南老乡刘昊然一出场,就受到了热捧,他现场分享了星空放映活动情况。据了解,往届星空放映活动从未如此密集地走进社区,让市民一出门就能看到电影、勾起回忆。正如中国文联党组成员胡孝汉所说:“我们以星空放映活动拉开电影节的序幕,通过遍布郑州全市的101个星空影院和百场公益电影放映,使更多市民参与到这场电影盛宴之中,进一步弘扬光影文化的精粹之风,这成为举办金鸡百花电影节的创新之举。”

  启动仪式上,大家感受颇深的是黄河文化元素贯穿其中,诗朗诵《我从黄河来》、新戏歌《黄河之水天上来》、黄河精神微电影《一粒种子》等节目把黄河文化与豫剧、电影等深入融合,让观众时时刻刻都能感受到黄河文化的独特魅力、黄河精神的强大凝聚力。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”伴随着歌曲《我的祖国》熟悉优美的旋律,现场人员也跟着唱起来,启动仪式在美妙的歌声中结束。随后,该现场作为“星空电影院”主要放映场地,为大家播放了经典影片《焦裕禄》。

  副省长何金平、王新伟出席启动仪式。(记者 马涛 宋敏)

  “百花”小档案

  中国金鸡百花电影节创办于1992年,由中国文联和中国电影家协会联合主办,是中国大陆最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。

  创办于1962年的大众电影百花奖,是我国电影界历史最悠久、影响最深远的一个奖项,“百花”体现了“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。百花奖主要反映了广大观众对电影的评价和喜好,因而被称为中国电影的“观众奖”。

  第35届大众电影百花奖

  2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖9月24日至26日在河南省郑州市举办,第35届大众电影百花奖9个奖项将在闭幕晚会揭晓,将评选出最佳影片、优秀影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人共计9个奖项。每个最佳奖项将在26日晚举行的颁奖典礼现场,由101名观众评委组成的终评委员会当场投票表决并逐一揭晓。

  据介绍,共有189部影片入围第35届大众电影百花奖候选影片,经过初选产生10部候选影片,经全国广大电影观众投票,产生第35届大众电影百花奖各项提名。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: