广西壮族自治区政府参事来豫调研粮食安全

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-21 16:19 来源:省政府办公厅

  9月14日至16日,广西壮族自治区政府参事金大刚等一行5人,就粮食生产、流通和安全等方面的情况来豫调研。河南省政府参事刘发魁参加了有关活动。

  在豫期间,调研组一行与有关单位进行了座谈交流。座谈会上,河南省农业农村厅、水利厅、粮食和物资储备局、农科院等详细介绍了粮食生产、高标准农田和水利设施建设、粮食流通安全等方面的情况。据介绍,河南省委、省政府始终把建设高标准农田作为确保国家粮食安全的一项重要政治任务来抓,全面推进粮食安全责任制落实,突出稳定粮食生产和产能、粮食质量安全、粮食收储制度改革、粮食产业发展、粮食流通监管等重点,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,河南粮食生产连续16年丰收。

  广西参事调研组感到特别振奋的是今年河南省夏粮生产再获丰收,总产达到750.75亿斤,单产达到440.87公斤/亩,均再创历史新高。同时,与会人员也指出,农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,粮食生产正由增产导向向提质导向转变。在新的历史起点上,扛稳粮食生产重任,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为,河南省将持续打造全国重要的粮食生产核心区,走结构优化、能力提升的内涵式发展之路。

  调研组一行还赴河南省农科院现代农业科技试验示范基地进行调研。实地考察了农业科学试验、农业高新技术产业项目和现代农业展示三大功能区,详细了解了农作物育种、高产高效栽培、种子加工、农产品标准化生产、节水农业、生态农业等现代农业技术。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: