河南省科技型中小企业突破万家 达到10218家

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-17 07:11 来源:河南日报

  9月15日,来自省科技厅的一则信息令人振奋:根据科技部统计数据显示,至2020年8月31日,在科技型中小企业评价系统中,河南省入库企业首次突破万家,达到10218家,较去年同期增长57.66%,居全国第四,中西部首位。

  今年入库的科技型中小企业主要呈现三个特点:一是新兴领域科技型中小企业发展迅猛。信息技术及服务业企业数量4294家,较上年同期增长57.5%,占科技型中小企业总量的42%。二是研发投入强度较高。科技型中小企业2019年度研发投入总额151.75亿元,占其销售收入总额的8.4%,占全省企业研发经费投入总额的21.9%。三是科技创新人才集聚。科技型中小企业拥有科技人员14万人,占其职工总数的33%,占全省企业科技人员总数近60%。

  据了解,今年以来,省科技厅深入贯彻落实国家和省委省政府关于支持企业科技创新的决策部署,多措并举培育科技型中小企业,以实际行动落实“六稳”“六保”。其主要实施的措施如下:

  支持科技型中小企业牵头实施国家和省重大重点科技项目。今年疫情期间,优先推荐50家科技型中小企业牵头实施国家“科技助力经济2020”重点专项,获国家资金资助3000万元。

  积极引导科技型中小企业加大研发投入。采取“普惠性”和“存量与增量并行”方式,对科技型中小企业年度研发费用给予最高200万元补助支持,2019年全省科技型中小企业共获补助资金4.5亿元。

  积极落实科技型中小企业税收优惠政策。今年共有5729家科技型中小企业申报2019年度研发费用加计扣除,共申报研发项目25425项,加计扣额76.78亿元,同比增长92%。

  加大“科技贷”支持力度。通过优化业务流程,实行“告知承诺制”“即报即审、容缺办理”,设立“绿色通道”,加快审批放款进度,今年省“科技贷”累计支持科技型企业230家(次),放款10.3亿元。

  大力拓展线上政策培训服务,为企业提供科技型中小企业评价、企业研发费用加计扣除、科技金融服务、技术合同登记认定等一站式“集装箱”服务。(记者 尹江勇)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: