全省自然资源系统
集中治理重复信访化解信访积案专项工作会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-16 17:52 来源:河南省自然资源厅

  9月15日下午,省自然资源厅召开全省自然资源系统集中治理重复信访化解信访积案专项工作会,学习传达国家、省信访工作会议精神,要求进一步强化政治责任,牢固树立“四个意识”,持续推进自然资源信访工作秩序持续好转,切实为全省自然资源落实“四大战略”、实施“四个先行”、推进“九项重点工作”贡献力量。副厅长余纪云参加会议并讲话。

  余纪云指出,今年以来,全系统紧紧围绕中心、服务大局,积极畅通群众诉求表达渠道,尽心尽力维护群众合法权益,新发矛盾持续减少,信访疑难复杂问题逐步化解。1-7月,京、省两级访量同比下降53.6%,总体形势平稳向好,受到省委、省政府和自然资源部领导的通报表扬。在肯定成绩的同时,也要正视工作中的薄弱环节和问题,如赴京赴省两级信访量相对较多、重信重访比例较大、个别地市信访量比较集中、基础信访业务不规范、基层信访队伍薄弱等。

  余纪云强调,全系统各单位要把这项工作作为当前及今后一个时期首要政治任务,确保上级决策部署落地生根、开花结果。一要深入全面排查,建立工作台账。要以中央交办的重复信访事项为重点,对2019年以来重复信访问题和信访积案进行一次大排查,建立工作台账,挂图作战,群众满意一个,销号一个。二要加强工作联动,分类精准施策。按照“三到位一处理”的要求,依法分类处理群众诉求,充分发挥“大信访”工作机制作用,加强内、外衔接,压实办理责任,做到“事要解决、案结事了,息访息诉、彻底化解”。三要落实领导包案制,推动复杂疑难信访积案化解。要实行一案一策,明确责任单位、责任人、化解标准、结案时限,一抓到底。四要抓好源头预防,有效防止新的信访积案产生。坚持发扬新时代“枫桥经验”,全面落实首办责任,加大初信初访办理力度,提高办理效率和质量,在第一时间、第一地点解决新问题的发生。

  为确保工作取得实效,余纪云要求,要完善落实三项工作机制。一是实行定期督导机制。以问题为导向,创新督导形式,加大督导力度,分析研判形势,跟踪问效情况,推动信访事项依法及时就地化解。二是实行通报约谈问责机制。每月定期通报信访形势、“三率”、重要工作进展情况以及发现问题,对责任不落实、工作不力、任务完不成的,及时通报约谈,造成恶劣后果的,严肃倒查问责。三是实行表彰奖励机制。要对信访工作中做出优异成绩的单位或者个人给予奖励,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  厅相关处(室、局)负责同志,各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)、郑州航空港经济综合实验区自然资源主管部门分管负责同志,相关科(股、室)主要负责同志参加会议。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: