省自然资源厅机关土地业务口召开配合例行督察任务交办会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-16 17:53 来源:河南省自然资源厅

  9月15日上午,在省政府召开2020年土地例行督察进驻动员电视电话会议之后,厅机关土地业务口迅速组织传达学习,立即进行任务交办,并就高标准配合做好例行督察工作提出具体要求。厅党组成员、副厅长王锋主持会议,厅机关二级巡视员潘建军及调查监测处、开发利用处、国土空间规划局、用途管制处、耕地保护处、重点项目办副处级以上干部,省国土资源调查规划院主要负责同志参加会议。

  会上,王锋首先传达了《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知(国办发明电〔2020〕24号)》和刘玉江副省长、田文彪局长在动员会上的讲话精神,指出土地例行督察年年搞,今年情况不寻常。近一个时期,习近平总书记先后就耕地“非农化”“非粮化”问题作出一系列重要指示批示,强调严守耕地红线,保中华民族的“铁饭碗”;开展土地例行督察,是贯彻落实党中央、国务院关于严格耕地保护决策部署的具体行动,也是对去年耕保大督察发现问题整改成效的一次实际检验,对进一步加强全省土地利用管理具有十分重要意义。

  王锋要求,各相关处室要把配合开展例行督察作为当前一项重要任务,积极主动地做好三个方面工作。一是及时提供资料。全面收集汇总落实耕地保护责任、耕地占补平衡制度、城乡建设用地增减挂钩政策以及土地闲置浪费问题及盘活处置等方面的情况,确保提供材料及时、准确、无误。二是加强沟通对接。各处室都要明确1名处级干部为督察联络员,全力配合督察组查阅资料、现场核查、座谈调研等各项工作;凡是督察组提出的问题,都要及时回复解决,不允许无故拖延、敷衍应付。三是促进工作落实。当前土地利用管理任务繁重,要统筹好例行督察与业务工作的关系,借势借力,高标准完成国土三调、生态红线划定、“百园用地增效行动”、耕保责任目标履行情况自查等年度重点工作任务。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: