2020网络安全人才发展白皮书出炉 技术咖受热捧

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-16 07:24 来源:河南日报

2020网络安全人才发展白皮书出炉 技术咖受热捧

学生在校园内进行网络安全宣传。记者 邓放 摄

2020网络安全人才发展白皮书出炉 技术咖受热捧

学校组织同学们学习如何识别电脑诈骗行为。记者 邓放 摄

2020网络安全人才发展白皮书出炉 技术咖受热捧

与会嘉宾在郑州网络安全科技馆体验学习。记者 邓放 摄

2020网络安全人才发展白皮书出炉 技术咖受热捧

观众用手机记录论坛干货。记者 杜小伟 董亮 摄

2020网络安全人才发展白皮书出炉 技术咖受热捧

9月15日,国家网络安全宣传周网络空间安全学科专业建设与人才培养论坛在郑州网络安全科技馆举行。图为与会嘉宾在现场参观。记者 邓放 摄

  目前网络安全人才队伍呈现哪些特点?网络安全行业哪些岗位“最抢手”?9月15日下午,网络空间安全学科专业建设与人才培养论坛发布《2020网络安全人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》),从多个维度对网络安全人才培养和职业发展的整体形势进行全面分析,为院校、企事业单位的人才培养提供借鉴。

  看点1:

  网络安全行业正吸引越来越多的年轻人

  《白皮书》显示,当前网络安全从业人员的年龄最多集中在25—30岁,其次是30—35岁。同时,25岁以下从业人员占比较去年略有提高,网络安全行业正吸引越来越多的年轻人就职。其中本科学历最多,占比为62.57%;硕士占比有所提高,为17.71%。

  根据报告执行的数据分析情况,目前网络安全人才培养方面存在这些主要特点:在校网络安全人才中性别比例愈加趋于均衡,网络安全学生中女性占比连续两年缓慢上升;无论是在校网络安全学子还是行业从业人员,均以参加各类网络安全竞赛为提升自身能力的主要渠道,充分体现了网安竞赛“以赛代练、以赛促学”的作用;新基建的提出对网络安全人才择业观影响较大,网安专业学生和从业人员均认为新基建将带动网络安全行业的发展,创造更多的就业和选择机会;网络安全专业的学生更倾向于选择政府、高校等稳定性高的单位就业;网络安全专业在校生及从业人员均认为疫情影响和新基建的开展,将导致企业更倾向于招聘研发和安服等技术性要求较高的员工。

  总体来看,随着更多院校开设网络安全相关专业,且办学模式不断成熟,在校生的数量和质量均有提升,而各类网络安全法律法规的出台,以及新基建驱动的数字化业务所伴生的网络安全需求,必将促进网络安全人才供给侧结构性改革,推动网络安全人才培养良性发展。

  看点2:

  国企是吸纳网络安全人才的主力军

  网络安全行业就业方向如何,企业更需要哪类人才?《白皮书》在网络安全行业需求情况分析一章中提到,从用人单位的性质来看,国有企业占比最高,占总数的42%,其次是民营企业,占总数的40%,第三是外资企业,占总数的18%,说明国企是吸纳网络安全人才的主力军。

  从用人单位规模来看,中大型机构吸纳网络安全人才能力较强。其中,规模在1000—2000人的中型企业对网络安全人才的需求量最大,占比约30.97%。

  而从地域范围来看,网络安全人才的需求高度集中在北上广等一线省市。北上广三地的需求量之和占了总需求量的54.94%,超过了半数。这和北上广聚集了大量的网络安全相关的企业和机关有很大的关系。

  从城市角度分析,北京、上海、深圳、广州和成都的网络安全人才需求量名列前五。

  看点3:

  技术服务人员“最抢手”

  调查发现,网络安全从业人员的岗位分布最多集中在技术岗位,占比41.3%;其次是研究和管理岗位,分别占比20%和18%。目前从事教育培训和网络安全咨询的较少,分别只有3%和4%。这也说明,网络安全从业人员主要以技术研究为主,体现了行业科技密集型特点。

  此外,受疫情影响,网络安全从业人员认为目前本单位缺乏的岗位人才主要分布于技术服务人员和研发人员。即使从事技术岗位的人员占比最多,技术服务人员的需求量还是居于最高位,达44.14%;研发人员和项目管理人员的需求量占比分别为34.08%和14.67%。可见网络安全企业不仅处于科技密集型行业,同样也是人才密集型行业。即使在疫情期间,网络安全人才还是处于短缺状态,因此,从事网络安全技术方向的人才更好就业。(记者 尹江勇)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: