河南省商务厅组织经开区创新做好招商引资工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-15 09:09 来源:河南省商务厅

  全省招商引资工作电视电话会议结束后,省商务厅迅速组织各经开区聚焦主责主业,创新做好招商引资工作。

  一、强化组织领导。7月31日,在漯河经开区召开了全省经开区招商引资观摩会议,传达全省招商引资工作电视电话会议精神,通报全省经开区招商引资工作开展情况,实地观摩漯河经开区经验做法,邀请浙江、江苏、四川省发达经开区传经送宝,发起并宣读了《贯彻全省招商引资电视电话会议精神开发区奋勇争先再创佳绩倡议书》,各经开区主要负责人进行了现场响应签名。举办经开区与金融机构对接活动。8月25日,在郑州经开区举办了河南经开区与金融机构对接活动,优选了总投资1367亿元资金需求503亿元的194个项目,多数项目达成了资金支持意向。

  二、推进平台建设。带领洛阳、许昌、新乡、驻马店、漯河经开区赴北京,分别拜会商务部有关司局和中国贸促会,汇报河南国际合作园区建设情况。商务部、贸促会相关司局表示支持河南开发区国际合作园区建设。

  三、加强团队建设。红旗渠、永城、长垣、长葛、沁阳、南阳新能源均组建了招商团队、组织专业招商人员,开展驻地招商。西华经开区组建了四大招商团百人招商队伍。漯河经开区谋划了4个省外专题招商活动。临颍经开区领导带队15日内开展了7次重大招商引资活动。鹤壁宝山经开区建立台账,责任到人,接待客商50余批次,外出拜访40余批次。濮阳工业园区坚持二分之一工作法,1个月达成签约意向项目7个,总投资26.5亿元。洛阳经开区依托中欧科创园,开展海外招商活动,引进了7个外资项目。

  四、谋划招商工作。各经开区近期将完成50个产业招商图谱。新乡经开区制定了《国际合作园区三年行动实施方案》。鹤壁经开区制订了3年发展招商规划。长葛经开区绘制了《电动汽车产业招商图谱》并分解出14个关键环节,涉及143家重点企业。郑州经开区组织了8个部门参与绘制招商图谱。许昌经开区制定了《招商引资工作绩效考核奖励办法》。

  五、加快合作共建。郑州经开区分别与曹妃甸经开区、昆明经开区签订了战略友好协议,并在跨境电子商务领域进行了深入合作,协助将郑州跨境电商“1210”模式在其区域内复制推广。长垣经开区会同驼人集团加快推进与深圳坪山区的深度合作。武陟经开区确定骨干人员赴嘉兴等先进经开区挂职学习。虎岭经开区组织人员赴海安经开区学习。

  六、优化营商环境。新乡经开区定期深入重点企业、项目单位帮助解决实际困难,对反映的问题建立台账,责任到人,明确时间节点,打通服务企业的“最后一公里”。鹤壁宝山经开区建立“一企一警一管家”服务机制。周口、长葛经开区召开区座谈会、金融对接会,进一步落实上级对企业支持政策,强化对区内企业服务,通过减税降费纾解企业资金困难。惠济经开区实行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制和跟踪问效制。驻马店经开区开展“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮、饿着肚皮、合不上眼皮”的“六皮”招商和“细心、耐心、热心、贴心、舒心、诚心”的“六心”服商,洽谈对接意向合作项目14个,总投资487亿元。漯河经开区开辟项目环评审批“绿色通道”,建立政务审批平台,审批事项100%入住行政审批中心。

  下一步,省商务厅将继续强化对经开区工作的督导,指导经开区围绕主导产业,在9月底完成产业招商图谱绘制,实现招商引资专业化队伍,全力支持经开区国际合作园和科创园建设,力争年内每个经开区至少与1家优秀东部沿海经开区开展园区共建。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: