省药监局党组书记雷生云赴林州市
开展加强药品监管服务“六稳”“六保”专题调研

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-14 17:51 来源:河南省药品监督管理局

  9月8日至9日,省药监局党组书记雷生云赴林州市开展加强药品监管、服务“六稳”“六保”专题调研,深入药品生产、批发、零售连锁企业实地了解质量管理、生产经营情况,组织召开座谈会听取意见建议。林州市政府、安阳市市场监管局、林州市市场监管局和省药监局综合处、药品生产监管处、第五监管分局负责同志参加调研。

  雷生云一行先后到林州大药房医药连锁有限公司、上海浦津林州制药有限公司、国药控股林州有限公司,深入企业生产车间、仓库等,实地察看生产过程质量控制、仓储条件、配送管理等情况,与企业负责人、一线员工面对面交流,详细了解企业复工复产情况、生产经营过程中面临的问题,以及企业发展规划、需要监管部门帮助解决的问题,勉励大家把好质量关口、积极开拓市场,促进企业健康发展。

  在座谈会上,海南制药二厂、中北博建、河南科伦、光华制药等7家企业负责人,以及林州市政府、合涧镇政府负责同志分别介绍了企业复工复产、医药产业园区建设等方面的情况,分别就药品注册、行政审批、稽查执法等具体问题提出意见建议,与调研组进行了交流。

  在听取大家的发言后,雷生云对医药企业在疫情防控中勇于克服困难、履行社会责任给予肯定,对当地政府和市场监管部门支持和加强药品监管工作表示感谢,对进一步加强药品监管、促进产业发展提出要求。他指出,第一,要坚定信心,医药产业前景广阔、大有可为。医药产业是大健康产业、朝阳产业,随着经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,市场潜力巨大。林州市委、市政府正在积极推进医药产业园建设,希望林州市医药企业抓住机遇、加快发展。第二,要注重创新,保持企业发展旺盛活力。创新是引领发展的第一动力。医药产业又是一个传统产业,市场竞争非常激烈,离开了创新就难以生存、更难以发展。创新不仅包括产品创新,也包括管理创新、营销创新,以及设施设备更新等,通过创新激发企业活力、凝聚发展动力、创造美好未来。第三,要保证质量,呵护好企业的生命。质量是企业的生命,对药品企业来说更是如此。药品质量事关生命安全,容不得半点疏忽,纵观以往发生的药品安全事件,不仅给人民群众生命健康造成巨大伤害,相关涉事企业、涉事人员都受到严厉的法律制裁,必须引以为戒、时刻警醒。药品企业要严格落实质量安全主体责任,依法依规开展生产经营活动,坚决防止不合格产品流向市场,以过硬的管理、过硬的质量打牢企业发展基础。第四,要统筹监管与服务,守住安全底线、追求发展高线。依法加强药品监管,以监管促进产业发展,是药品监管部门的核心职责。市县市场监管部门、省局监管分局,要坚持守土有责、守土尽责,加强协作配合,凝聚监管合力,依法行政、严格执法、优化服务,坚决守住不发生重大药品安全事件的底线,积极推动药品产业高质量发展。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: