“云”上起航 郑在守护
2020年国家网络安全宣传周将于9月14日—20日举行
主会场设在郑州

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-05 06:51 来源:河南日报

  一年一度的国家网络安全“顶级盛会”——2020年国家网络安全宣传周将于9月14日—20日在全国范围内统一举办,高峰论坛等主要活动将在河南省郑州市举行。9月4日上午,中央网信办在京召开发布会,通报了2020年国家网络安全宣传周(以下简称“网安周”)整体情况和郑州市筹备情况。

  中央网信办网络安全协调局副局长、一级巡视员高林在发布会上说,今年网安周将深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想特别是“四个坚持”的重要指示,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,结合疫情防控需要,以线上宣传为重点,线上线下相结合,通过云展览、线上论坛、虚拟课堂、在线答题、网络直播间等多种方式,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。

  今年网安周主要内容包括网络安全高峰论坛、数字化展会、主题晚会、全民知识竞赛等。其中网络安全高峰论坛将于9月14日在郑州市举办,邀请了中国工程院院士吴建平、中国科学院院士冯登国等十余名网络安全领域院士专家、互联网和网络安全企业大咖,探讨建设网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。此外还将以线上、线下等方式举办11场分论坛。

  数字化展会是今年网安周的一大亮点,线上展会综合运用3D建模、H5、线上直播等技术,吸引了包括阿里巴巴、腾讯、360等知名互联网企业、网络安全企业、关键信息基础设施企业参加,是网络安全领域重大成就、前沿技术和最新产品的展示平台,为网民提供直观生动的线上参观体验,打造一个永不落幕的网络安全博览会。

  同时,郑州市还建成国内首个网络安全科技馆,这个线下场馆投资近5亿元,总建筑面积约18470平方米、展陈面积近15000平方米。展陈涵盖网络空间安全、计算机、通信等多个学科领域的知识内容,覆盖了网络安全、人工智能、数据科学、量子科技等多个新兴产业范畴,可以综合运用多种技术手段对网络空间进行体系化、可视化、实体化展示。场馆设置了3000平方米的互动体验专区,通过虚拟现实、增强现实和人工智能等新技术手段吸引广大群众深度参与。

  今年网安周还将推出一档特别节目,由郑州市政府承办,邀请央视导演团队精心制作,直观生动宣传网络安全知识。

  网安周期间还将举行校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等系列主题日活动,以及“强网杯”网络安全挑战赛、全民网络安全知识竞赛、网络安全微课征集等活动,向全社会普及网络安全知识。

  2020年国家网络安全宣传周是由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门联合举办。本届网安周网络平台已于9月1日上线。(记者 陈辉)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: