郑州市打造寓教于乐的网络安全空间

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-09-02 10:54 来源:郑州市人民政府

  黄河网络安全科技馆作为2020国家网络安全宣传周活动的核心场馆,展示了我国最前沿的网络科技和网络安全知识成果。目前,黄河网络安全科技馆已完成整体展项建设与技术调试,进入试运营阶段。昨日,记者来到黄河网络安全科技馆进行了探访。

  突出趣味性易懂性

  9月1日上午9点,黄河网络安全科技馆一楼展厅内,科技馆展项策划顾问吴文涛正在和工作人员试验“密码强度对抗台”的运行情况。测试中,两人互相输入了预设的密码后,电脑来判断谁的密码强度更高,并自动播放有关密码的网络安全知识视频。吴文涛介绍,这台设备可以让参观者在游戏的过程中学习网络安全知识:“我们从安全的角度考虑,密码是个人安全的最后一道锁。必须有一个展品对密码做些介绍,什么样的密码既保障你的安全,使用时又比较方便。这样的思路下,我们设置了这样一个展台。”

  据了解,黄河网络安全科技馆大致分为个人安全区、政企安全区、社会安全区、综合竞技区四个部分,吴文涛和他的团队负责科技馆近半展项的原理说明和科学创意。

  吴文涛介绍说,在保障趣味性和易懂性的前提下,他们设计出的展品要向公众传达,哪些网络安全知识是老百姓需要了解的。展品一是让大家了解在网络空间、网络安全方面有哪些最新的技术;二是由于现在网络安全事件越来越多,希望通过展品提醒大家关注网络安全问题;三是体现出国家在网络安全上的作为。

  形式多样 精彩呈现

  展示的内容设计好以后,如何真正打造出合适的展品,是科技馆展项策划及技术展示专家胡滨的工作任务。胡滨表示,目前,黄河网络安全科技馆的展品建设已经到了收尾阶段:“网络空间科技馆全部4层的展品已经全部定型,目前还有部分产品处于调试阶段。开馆时,所有展品将以完美的姿态面向观众。”

  不仅要落实展品设置,胡滨还是科技馆科普漫画项目的主创人员。该漫画作为国内出版的第一套网络安全系列漫画,将从拟态防御、人工智能等方面以“二次元”的形式,推广至广大青少年,胡滨表示,开馆时会有3本漫画书面世,这三本涵盖的科学知识都是现在最新最顶尖的网络知识。为青少年了解互联网、学习互联网提升兴趣。

  注重细节 精雕细琢

  想要将科技馆内的展出项目以最优的效果呈现给大家,其实不仅仅是展项策划、设计、制作、安装、调试、运行等一系列工作落地。在科技馆展项项目经理张亚同看来,小到一个花瓶摆放的位置,都影响科技馆展出项目的整体呈现。“这个花瓶,里面放什么样的东西让参观者看了更舒服,怎么放才能跟周围的环境契合,这些都需要我们反复的去调整。”张亚同说。

  为了给参观者提供更好的体验,在搭建展项过程中,大部分展项的细节都经过了反复推敲和修改,“虽然细节之处经历了许多的修改优化,但最终呈现的效果与最初定稿的《展陈大纲》及效果图的还原度达到了百分之九十以上。”

  不仅是物品的摆放,在科技馆展项的搭建中,人与人、人与物,物与物之间的配合与衔接,都是经过科学的调配和一定的磨合才逐渐达到现在这样一个高效运转的状态。

  “整个馆内有200多个展项,涉及网络安全的多个范畴,为了更加精准地呈现,我们选取了各个范畴中的头部企业来共同完成展项的搭建。”张亚同说道,不同的企业文化、不同的专业领域碰撞在一起,需要高效沟通才能短期内磨合到位。在项目推进过程中,各方的高度配合,也是科技馆能在较快时间内落成的关键。

  思维碰撞 化繁为简

  “如何将一些在大众看来专业、生僻的知识,用大众易接收、能接受的形式展现出来。这是我们团队不断思考和探索的问题。”在科技馆装修展陈布展现场项目经理李信看来,将严肃抽象的网络安全知识,用生动具体的形式表现出来,需要理性思维与感性思维的不断碰撞与融合。

  “将专业、生僻的网络知识,用大众喜闻乐见的形式展示出来。”看似一句话就能概括的工作,实际上却是千头万绪,李信和他的团队自4月底入场以来,每天工作时间基本在18个小时左右。

  “施工人员每天7点开工,我们一般是同一时间到位,协调每个展示项目的安装、调试,等到他们收工后,我们下个阶段的工作才刚开始。”李信说,每天复盘施工进度,制定第二天的工作内容,一天工作结束基本在晚上12点左右。

  工期紧张,每一步的衔接都需要保证紧密、精准。“馆内展品初期到位三分之二左右,但是展项搭建不能停,那么如何为这剩下的三分之一展品预留摆放位置、各类接口等就成了一项很艰巨的任务。”李信说,经过反复的计算、测量,最终保证了剩余展品及时摆放到位。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: