郑州市各界妇女代表探秘市网络安全科普教育基地

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-08-20 11:20 来源:郑州市人民政府

  昨日下午,全国、省三八红旗手,省、市巾帼建功标兵等郑州市各界妇女代表来到郑州网络安全科普教育基地,参观2020年国家网络安全宣传周主题展厅、数据安全互动体验厅、网络安全沉浸式体验厅,聆听网络安全科普大讲堂,走近网络安全的世界。

  “WiFi 在我们的日常生活中越来越普遍,在享受WiFi带来便利的同时,也要注意背后隐藏的安全隐患。”在网络安全互动体验厅,讲解员正在为大家介绍容易造成WiFi信息泄露的场景。一旁的WiFi泄露榜上,罗列了附近手机曾连接过的WiFi历史记录。讲解员提醒参观者:“WiFi安全防护功能比较薄弱,黑客只需凭借一些简单设备,就可盗取WiFi上任何用户名和密码。要谨慎连接和使用公共WiFi,避免在公共WiFi环境下登录和使用支付软件。”

  这让“全国最美家庭”荣誉获得者梅竹深有感触,“今天让我对网络有了更深刻的理解,以后到商场、宾馆、医院,一定不能随便连接陌生的WiFi了。网络安全对我们的生活真的太重要了,我觉得有必要对我们的孩子进行网络安全教育宣传,增强大家的防范意识。”

  同样通过参观互动感受到网络安全重要性的还有全国三八红旗手王贺敏。她说:“在我的认知里觉得电脑、手机格式化了就没问题了,但是今天又刷新了我的认知,别人还能通过科技手段把你所有的资料找回来,这是我没想到的。”

  目前,郑州市网络安全科普教育基地(智慧岛)已面向市民开放,想要参观的市民需要通过公众号(中科院计算技术研究所大数据研究院)预约参观基地的时间及人次。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: