河南下发通知 进一步做好汛期重点传染病防控工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 17:36 来源:河南政府网

  近日,河南省卫生健康委员会发布了《关于做好汛期重点传染病防控工作的通知》(以下简称《通知》),旨在进一步做好河南省汛期重点传染病防控工作。

  《通知》要求,各级卫生健康行政部门要在当地党委和政府领导下,及时分析、判研本地汛期重点传染病疫情形势,制定完善防控方案,针对重点环节和关键部位抓细抓实各项防控措施。

  《通知》提出,各级卫生健康部门要充分发挥各级各类传染病和生物媒介监测系统作用,要结合汛期各类传染病发病特点,加强疫情监测数据的收集、汇总、分析和利用,发现异常情况及时报告。省疾病预防控制中心要加强疫情分析、评估和预测,加强对重点地区的技术指导,做好重大疫情现场处置的各项准备工作。

  《通知》还要求,各级卫生健康政部门要加强对感染性疾病门诊一线和基层医务人员的业务培训工作,着力提高汛期重点传染病病例的早期识别、诊断和救治能力。各医疗机构要严格落实预检分诊制度,规范运行发热门诊、肠道门诊等各类感染性疾病门诊,做好感染性疾病病区、重症监护室等重点区域的院内感染控制工作,减少传染病的院内传播。

  《通知》还提出,各级卫生健康行政部门要认真梳理辖区防病物资储备的数量、种类,积极完善或引进实验室检测技术,保证包括个人防护用品、消杀药械、预防性药品、净水设备、急救设备、健康教育宣传材料、现场快速检测设备及试剂等各类应急物资足量储备。

  《通知》强调,各级卫生健康行政部门要根据当前疫情形势,明确重点,有计划、有目的、有针对性地发布防病科学知识,要广泛开展卫生宣传和健康教育活动,提高群众的传染病自我防护意识。要认真落实《传染病防治法》等法律法规要求,加强对辖区内重点单位、重点场所、医疗机构、疾控机构传染病防控职责履行情况的监督指导,切实推动各项防控措施到位。(文/陈静)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: