保民生稳发展 开封市医疗系统全力做好“六稳”“六保”工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 18:56 来源:开封市人民政府

  7月30日,记者从开封市医保局获悉,开封市积极响应党中央国务院号召,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,将保基本民生作为工作的重中之重,稳步推进生产生活秩序全面恢复和经济社会健康发展。

  健全医疗保障体制机制“保基本”。初步建立起以基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险共同发展的医疗保障制度体系。

  提升医疗保障待遇水平“保民生”。持续优化药品目录、扎实推进重点民生实事、落实“糖尿病”“高血压”两病用药保障机制,让全市参保群众能够及时享受更好医保待遇。1-6月职工医保阶段性降费7825万元,全力支持企业复工复产。

  深化支付方式改革“惠民生”。上半年落实了108个病种实施按单病种结算;元月1号起,在开封市人民医院等4家医院开展了DRG模拟运行;确定了14个病种按日间手术付费。同时,门诊家庭签约按人头付费、按项目付费和紧密型县域医共体付费等多元复合式医保支付方式在开封市基本形成。

  打好医保领域精准脱贫攻坚战“兜底线”。咬定“两不愁三保障”目标不放松,保持攻坚态势、强化攻坚责任,持续实施基本医保、大病保险政策向贫困人口倾斜。今年3月在全省率先实现了市域内贫困人员就医的“一单制结算”。3月份上线医保脱贫攻坚管理信息系统,实现了全市、县、乡、村四级建档立卡贫困人口从参保到待遇的动态化精准管理。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: