开封市企业退休养老金增资提前发放到位

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 19:12 来源:开封市人民政府

  按照河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(豫人社〔2020〕15号)精神,从2020年1月1日起,为2019年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金(含退职人员,不含建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险〔1983〕3号文件规定的退休工人,下同)。

  根据全省退休人员养老金调整工作部署,开封市超前谋划安排,周密组织实施,认真核对信息,迅速落实资金,以有力有效举措,把全市企业退休人员增加的基本养老金在7月29日前全部足额调整发放到位,比全省规定时间7月31日以前提前两天完成养老金调整此项重大民生实事。

  2020年调整退休人员基本养老金待遇工作,是我国连续第16年提高企业退休人员基本养老金,体现了党和政府对企业退休人员的亲切关怀。全市参加养老金调整共221525人,调整后月人均增加136元,养老金月增支出3012.74万元。此次调整统一采取定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法,体现了养老金多缴多得、长缴多得的激励机制。定额调整即调整范围内的退休人员每人每月增加55元。挂钩调整即退休人员按调整范围内退休人员本人的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),每满一年增加1.5元,缴费年限不满一年的按一年计算。在上述基础上,再按退休人员本人2019年12月份基本养老金(统筹项目内部分,企业退休人员不含取暖补贴、机关事业单位退休人员不含职业年金)的1%计算增加。适当倾斜是在普调基础上,对年满65周岁以上高龄退休人员月增加20—60元养老金;对企业退休军转干部按规定调整后达不到全市企业退休人员平均养老金水平的,补足平均养老金水平。

  调整企业退休人员基本养老金,是一项重大的惠民之举,事关人民群众切身利益、事关经办机构使命担当、事关党和政府的光辉形象。开封市社保中心高度重视,精心组织,周密部署,积极筹备资金,做好舆论宣传,确保了7月31日前将增加的基本养老金调整发放到位。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: