焦作市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作第三次推进会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 18:59 来源:焦作市人民政府

  为深入学习贯彻市委书记王小平在焦作市“学湖州晋江、促高质量发展”主题活动动员会上的系列讲话精神,借鉴湖州、晋江高质量发展成功经验,积极践行新发展理念,全力加快焦作市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作发展,7月20日上午,市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作第三次推进会召开。市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组办公室主任,市民政局党组书记、局长卜庆正出席会议并讲话。

  会议首先通报了推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作进展情况,分析了目前面临的严峻形势。

  卜庆正强调,各县(市)区要进一步细化工作任务,压实工作责任,明确时间节点,强化推进措施,全力推进殡葬改革工作,确保各项工作落地落实落细。

  一是要大力宣传殡葬改革政策。通过营造殡葬改革强大的舆论声势,帮助群众纠正对殡葬政策不清楚、不理解、不认同、不支持的偏见。要明确宣传重点,细化宣传内容,压实宣传责任,旗帜鲜明地反对丧事大操大办、封建迷信,倡树惠民、绿色、文明、简约新风,营造浓厚宣传氛围,确保取得实际成效。

  二是要大力推行火葬和节地生态安葬。要积极鼓励、引导群众选择树葬、花葬、草坪葬、骨灰格位存放等节地生态安葬方式。对于实行节地生态葬的,要给予物质奖励和精神激励,不断加大惠民政策落实力度。

  三是要加快推进殡葬设施建设。各县(市)区要紧盯目标,倒排工期,加快推进殡葬服务设施建设,为实施殡葬改革提供基础保障。2020年,各县(市)区11月底前都要完成殡仪馆火化设施环保改造工作;各县(市)区建成1个占地面积不低于6.67公顷的城市公益性公墓,计划中的37个乡镇要各建成1个占地面积不低于3.34公顷的示范性农村公益性公墓。

  四是要全面落实惠民殡葬政策。必须坚持基本殡葬服务的公益性,制定基本殡葬服务清单,把遗体接运、遗体暂存、遗体火化、骨灰寄存、可降解骨灰盒、公益性公墓墓穴、骨灰堂格位费用纳入惠民殡葬服务项目,政策惠及辖区常住人口,由市、县财政分别按照不低于1200元/具、1000元/具的标准补助。

  五是要严格执行法规政策。严格执行中央、省、市关于移风易俗倡树文明殡葬新风的相关规定。公职人员操办配偶和直系亲属丧葬事宜必须向所在单位报备,未按规定办理丧葬事宜的,所在单位要按照有关规定严肃处理。公职人员、企业职工、优抚对象等本人去世后,其遗属未按规定办理丧葬事宜的,所在单位和人社、财政部门不得向遗属发放丧葬费、丧葬补助等费用。

  六是要充分发挥村级红白理事会作用。要进一步建立健全红白理事会组织机构,完善红白理事会章程,规范民间红白事办理程序,限定红白事宜操办标准,坚决摒除大操大办、炫富攀比、铺张浪费、薄养厚葬等陋习,切实减轻群众办理红白事的经济负担。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: