焦作:开展危化企业夏季“四防”
和特殊作业安全管理专项检查

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 19:00 来源:焦作市人民政府

  为进一步做好化工医药(危险化学品)企业夏季“四防”(防暑、防汛、防雷、防爆)和特殊作业安全管理工作,全面贯彻落实《焦作市安全生产专项整治三年行动方案》,市应急管理局抽调12名危化行业专家,自7月23日起开展为期一个月的危化企业夏季“四防”和特殊作业安全管理专项检查。

  据了解,7月23日至24日,该局组织专家对焦煤集团开元化工有限责任公司、多氟多化工股份有限公司等6家化工医药(危险化学品)企业开展夏季“四防”和八大特殊作业专项检查。

  检查组采取多种方式进行检查:一是“逢进必考”,对每家企业的主要负责人和安全管理人员进行卷面考试;二是“照单检查”,严格按照执法检查清单,采取听取汇报、查阅资料、检查现场和现场提问的方式逐条逐项落实;三是“模拟操作”,对有限空间作业、动火作业等高危作业活动,从特殊作业票据填写到现场操作全过程模拟,专家组进行点评等进行特殊作业全过程检查。经过详细摸排检查,共排查隐患85处,执法人员要求企业按时整改。

  检查组强调,每年七、八月份是生产安全事故高发期,企业要做好三个方面工作:一是将义马气化厂“7·19”重大爆炸事故、武陟“7·18”事故教训迅速传达到每位员工,认真剖析,深刻吸取事故教训,全面加强风险管控和隐患排查治理工作;二是抓好检查组反馈安全隐患的闭环整改,举一反三,在企业内开展隐患排查,对发现的安全隐患发现一处整改一处,整改一处闭环一处,做到检查整改不走形式、不走过场,坚决防范安全事故发生;三是持续优化应急预案,提高预案质量,增强预案的实用性,特别是针对近期事故特点,要加强特殊作业和防汛预案演练,提高事故的应急处置能力。

  据悉,专项检查期间,检查组将以专家讲座、培训会、谈心对话等形式开展以案促改警示教育。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: