焦作市应急管理系统筑牢防汛抗洪安全墙

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 19:00 来源:焦作市人民政府

  入汛以来,焦作市应急管理系统认真贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上的观念,坚持问题导向和底线思维,切实增强忧患意识,依法防控、科学防控、群防群控,多措并举筑牢防汛抗洪安全墙。

  严格落实责任,形成工作合力。该系统全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,进一步压实属地管理、行业监管和水利工程管理单位主体责任。督促各级行政首长坚守岗位、深入一线、靠前指挥;加强统筹协调,督促各部门发挥专业优势,加强协作配合,形成工作合力;督促各级防汛责任人员备战备勤,到岗到位,一旦发生险情,全力组织抢险救援救灾。

  全面查漏补缺,排查治理隐患。该系统进一步细化完善各类防灾减灾方案,全面查漏补缺、加快补齐短板,确保防汛队伍、抢险料物、防洪工程等措施落实到位。突出抓好小型水库、淤地坝、尾矿库、城市防洪排涝、重点防洪工程、输水工程、重要基础设施及学校、医院、工矿企业、旅游景区等重点部位的防洪安全管理,全面排查治理风险隐患,全力保障安全度汛。

  加强监测预警,及时发布信息。该系统密切监视灾害性天气和水情、汛情的发展变化,及时会商研判,滚动预测预报,提前发布预警信息,适时启动应急响应,全力做好强降雨过程的防范工作。强化实时监测,提高预报精度、延长可预见期,为指挥调度、应急抢险、救援救灾争取时间。

  突出重点部位,落实防范措施。该系统坚持预防预备和应急处突相结合,坚持人防、物防、技防相结合,发现险情果断决策、及时抢护,严防严控超标洪水、水库失事和山洪灾害“三大风险”,努力实现超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤的“四不”目标。保障好南水北调工程安全,有针对性地制订应急处置方案,确保工程安全和供水安全。

  科学精准调度,强化救援救灾。该系统综合考虑干支流、上下游、左右岸,科学调度防洪工作,组织开展应急培训和实战演练,积累经验、提升能力。统筹综合性消防救援队伍、专业抢险队伍和社会抢险救援力量,加强与解放军和武警部队的协调对接,精准预置布防、精准抢险救援、精准救灾救助,千方百计保障受灾群众基本生活不受大的影响。

  加强值班值守,严肃工作纪律。该系统严格执行全天24小时防汛值守制度,及时了解情况、分析形势,做到上情下达、下情上知。规范信息发布,及时准确公布灾情信息、救援进展等,正确引导社会舆论。持续正风肃纪,加大监督检查力度,不定期抽查防汛值班值守,确保值班人员在岗、带班领导在位、责任人履职尽责。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: