河南煤炭企业赴山东省考察学习煤矿智能快速掘进技术

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 17:36 来源:河南省工业和信息化厅

  为学习借鉴山东省煤矿智能快速掘进先进技术和管理经验,解决我省矿井掘进工作面智能化建设瓶颈,加快我省煤矿智能化发展,7月21日至24日,省工业和信息化厅党组成员、副厅长沈天良带领全省煤炭企业智能化建设分管负责人、煤矿主要负责人赴山东省对山东能源集团煤矿智能快速掘进技术进行了考察学习。

  考察组在淄矿集团唐口煤业公司和新汶矿业集团翟镇煤矿进行了座谈交流,山东省能源局党组成员于秀忠、山东能源副总经理张希诚分别对山东省、山东能源集团煤矿智能化建设基本情况进行介绍,淄矿集团、新汶矿业集团、唐口煤矿、翟镇煤矿主要负责同志重点介绍了他们在煤矿智能化建设方面,尤其是煤矿智能快速掘进方面的具体做法和先进经验。考察组还深入井下实地察看了唐口煤矿10304智能掘进工作面、翟镇煤矿11503E轨道巷盾构机快速作业线及11503W智能化工作面等地点。同时考察组一行对兖煤黑豹矿业装备公司掘锚护一体机、110工法专用切缝钻车、单轨吊车等装备进行了考察。

  考察活动结束后,考察组在河南能源永煤公司召开座谈会,总结考察活动,沈天良指出,煤矿智能化建设是实现煤矿减人提效保安的重要举措,是解决招工难、留人难问题重要途径,是煤矿高质量发展的必由之路,山东省及山东能源在煤矿智能化建设方面取得了显著成效,积累了丰富经验,尤其在智能快速掘进方面更是成果丰硕,全省煤炭企业要认真学习借鉴。对我省煤矿智能化建设下一步工作,他要求,一是要正视差距,山东省目前开展智能化建设矿井57对,占全省生产矿井数量的57.6%,已建成智能化采煤工作面80个,智能化掘进工作面108个,我省目前仅建成智能化煤矿1对,智能化采煤工作面8个,智能化掘进工作面2个,两省煤炭产能相近、煤矿生产条件相似,山东煤矿智能化建设目前已成为新常态,而我省煤矿智能化建设则起步晚、发展慢,差距明显;二是要改变观念,不要一味强调客观因素,要大胆先行先试,更不能有畏难情绪,坚决杜绝“等、靠、要”思想;三是要加大资金、科技、人力等资源投入力度,将煤矿智能化建设作为重中之重,制订科学合理的建设规划和工作方案,在具备条件的煤矿进行试点建设,确保我省煤矿智能化建设快速发展。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: