省交通运输厅出台十条措施 规范公路养护工程招标投标

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 08:37 来源:河南政府网

  日前,省交通运输厅印发《关于规范公路养护工程招标投标活动 进一步优化营商环境的通知》(以下简称《通知》),规范公路养护工程投标人的投标行为,为营造公开、公正、公平竞争的公路养护市场环境提供保障。

  《通知》提出十条主要措施规范公路养护工程招标投标。严格执行招投标相关规定,各地交通运输主管部门和招标人要严格按照相关法律法规、规范性文件的规定开展公路养护工程招标投标活动,严禁不具备法定招标条件的项目开展招标投标;严禁规避招标;严禁违法限制市场主体参与投标;严禁在交易中心外开展招投标活动。

  同时,简化招标投标流程和证明材料,招标人要进一步简化投标文件的格式和形式要求,不得因装订、纸张、非关键内容的文字错误等否决投标人投标。对营业执照等可通过国家相关政府网站查询的信息,不得另行要求投标人提供相关证明材料;保证评标过程合法公正;确保招投标活动公开透明。

  在规范各类保证金管理方面,除国家规定的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金以外,严禁收取其他各类保证金。认真做好异议投诉处理工作,各地交通运输主管部门要依法及时处理投标人或者其他利害关系人提出的投诉,依法依规开展调查工作,保障当事人的各项权力,并在法定期限内作出投诉处理决定;加强事中事后监管,严厉打击围标串标等违法违规行为。加强对评标专家的监管,依法查处评标活动中的违法行为。

  《通知》还强调,各地交通运输主管部门要切实履行监管职责,加大监督检查力度,保障各项措施落实到位,对发现的违法违规行为零容忍,发现一起,查处一起,决不姑息,造成恶劣影响的,要严肃追责。(文/王靖)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: