省工业和信息化厅:围绕关键环节保产业链供应链稳定
推动企业生产守住制造优势

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-29 10:26 来源:河南日报

  制造业是国民经济的主体。面对新冠肺炎疫情带来的不利影响和复杂严峻的国内外经济形势,我省产业长期积累的深层次矛盾日益突显,不少企业特别是中小企业经营困难明显增大。

  疫情发生以来,我省科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,分区分级有序推动全省工业企业复工复产,持续实施“三大改造”,狠抓5G等战略新兴产业,加快推动中小企业“上云”和“专精特新”发展,组织开展“育鹰计划”,发布工业企业“白名单”,主要工业经济指标增速持续稳步回升,6月份全省规模以上工业增加值增长5.5%,上半年全省规模以上工业增加值同比增长0.6个百分点、实现由负转正。围绕关键环节保产业链供应链稳定,《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》(以下简称《政策措施》)提出了提升产业链现代化水平、加快培育新兴产业、加强产业链供应链协同联动等三项具体政策措施,主要考虑是“三链同构”,有效减少市场主体损失。

  一、聚焦产业升级,提升产业链水平。提升产业链水平,不仅是应对风险挑战的关键之举,更是着眼长远,赢得发展主动权的重要手段。我省制造业长期处于产业链前端,高技术产业增加值占规上工业比重不到10%。《政策措施》聚焦壮大优势产业,提出通过“产业园区+创新孵化器+产业基金+新型机构”模式,重点打造现代装备、电子信息、汽车及零部件、绿色建材等10个优势产业链,就是要为我省的优势产业提供更好的发展生态,从而稳定企业生产,巩固既有产业优势、增强既有产业链韧性;聚焦培育战略新兴产业,提出支持建设5G、新型显示、新能源及智能网联汽车等10个新兴产业链,就是要利用各地战略新兴产业都处在起步阶段的有利时机,抢抓发展机遇,抢占未来产业制高点,提升产业链水平,从而实现弯道超车和跨越式发展;聚焦工作机制,提出落实以省直牵头部门和龙头企业所在地市县政府主要领导为链长的“链长制”,目的是要打通产业链堵点、连接断点,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、平稳运营。

  二、聚焦企业培育,稳定供应链关系。工业是由产业构成的,产业是由企业构成的,企业是树木,产业是森林。保供应链稳定,在很大程度上就意味着保企业生产运行。长期以来,我省龙头骨干企业数量少、辐射作用不强、支撑能力不够,在以传统产业为支撑的工业体系中,实现高附加值转化、引领强化产业再造的能力不够;中小企业创新研发水平偏低,“独角兽”和单项冠军企业数量偏少,法人治理结构不完善。《政策措施》聚焦产业转移承接骨干企业,提出创新完善跨区域产业合作,争取长三角地区、粤港澳大湾区集成电路、节能环保、汽车电子等领域骨干企业在我省布局生产制造项目,就是要通过招商引资,引进一批龙头骨干企业,发挥示范带动作用,形成产业集聚效应和规模效应,充分发挥龙头骨干企业稳定供应链的核心作用;聚焦培育“专精特新”中小企业,提出实施“专精特新”企业培育工程,推动中小企业在平稳健康发展的基础上取得突破,力争今年新增5家单项冠军企业和100家“专精特新”企业,为龙头骨干企业做好配套,更好地融入供应链,增强供应链稳定性和灵活性,巩固壮大制造业优势。

  三、聚焦协同发展,打通价值链堵点。随着工业化进程的不断推进,产业链供应链不再是上下游环节的简单衔接,价值链也由“链”向“网”转变,特别是在创新平台建设和“企业上云”方面,协同发展更是必由之路。《政策措施》聚焦协同创新,提出建设一批共性关键技术创新与转化平台,主要依托制造业创新中心和技术创新中心等高水平创新平台,进一步完善我省制造业创新体系,提升制造业创新能力,突破行业关键核心技术,为提升产业链现代化水平提供支撑。聚焦“企业上云”,提出开展“上云用数赋智”行动,按照大企业建平台、中小企业用平台的总体思路,推动大中小企业融通发展,一方面支持制造业龙头企业发挥技术和资源优势,培育建设20个左右行业工业互联网平台,支撑企业内部和企业间信息化协同;另一方面每年推动3万家左右中小企业“上云”,引导企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移,着力提高信息化应用水平。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: