河南省税务局:落细税收优惠政策 服务经济社会发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-29 10:24 来源:河南日报

  省委十届十一次全会审议通过的《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,贯彻落实党中央、国务院出台的一系列支持疫情防控、促进经济社会发展、助力脱贫攻坚等税费优惠政策,对税务部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提出了明确要求,主要涵盖两个方面。

  第一,减轻企业负担税费优惠政策。留得青山,才能赢得未来。常态化疫情防控前提下推动经济平稳发展,需要把各项惠企政策落到实处,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。抓好惠企税费政策落实,主要从两个方面着手:一是继续落实好2019年出台的涉及12个税费种的减税降费政策,降低制造业等行业增值税税率,提高增值税小规模纳税人起征点,大幅放宽小微企业认定标准,实施个人所得税6项专项扣除,对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度减征资源税等“六税两费”,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例。二是抓好今年新出台政策的落实。聚焦支持疫情防控工作,既直接支持医疗救治工作和相关保障物资的生产和运输,还注重调动各方面力量积极资助和支持疫情防控,落实对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额,对提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务免征增值税等政策。聚焦减轻企业社保费负担,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,阶段性减征基本医疗保险单位缴费,2020年可继续执行2019年个人缴费基数下限标准,降低企业用工成本,增强复工复产信心。聚焦支持小微企业和个体工商户发展,对增值税小规模纳税人、个体工商户给予税费优惠,对小型微利企业和个体工商户延缓缴纳2020年所得税,延续实施普惠金融有关税收支持政策,增强其抗风险能力,助其渡过难关。聚焦稳外贸扩内需,提高除“两高一资”外的出口产品出口退税率,促进稳定外贸;对二手车经销企业销售旧车减征增值税,将新能源汽车免征车辆购置税政策延长至2022年,促进汽车消费。

  第二,支持脱贫攻坚税费优惠政策。充分发挥税收助力脱贫攻坚作用,以普惠税收优惠为基础,搭配专项税收优惠,全面落实好精准扶贫税收优惠政策,既对贫困地区加强“输血”,也帮助贫困地区增强“造血”功能,激发脱贫致富内在动力。在完善基础设施方面,通过税收政策支持民生工程建设和运营,扩大贫困地区固定资产投资,完善基础设施,优化贫困地区经济社会发展环境。在加大产业扶贫方面,落实优化土地资源配置、促进农业生产、鼓励新型主体经营等税收优惠政策,持续加强对农业的支持,助力贫困地区和贫困农户自我发展。在鼓励创业就业方面,加大创业就业政策支持力度,扩大小微企业优惠政策范围,加强重点群体或特殊群体就业创业的政策扶持。在发展普惠金融方面,通过免税、减计收入等多种方式,以农户和小微企业为重点扶持对象,鼓励金融等机构加大对扶贫开发的金融支持。在鼓励慈善捐赠方面,通过加大对慈善捐赠的税前扣除力度,广泛引导社会力量积极参与脱贫攻坚,促进社会扶贫更好发挥作用。

  今年1—4月份,通过实施税费优惠政策,全省累计减免税费288.08亿元,有力助推了企业复工复产和经济社会发展。下一步,全省税务部门将按照优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、疫情防控工作要加力、数据服务大局要尽力的总体要求,紧紧围绕“减降到位、应享尽享”的工作目标,认真落实省委、省政府和国家税务总局决策部署,进一步加大工作力度,不折不扣将各项减税降费政策落实到位,为促进河南经济社会发展贡献税务力量。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: