省水利厅厅长孙运锋组织召开防汛会商会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-28 17:56 来源:河南省水利厅

  7月24日、25日,省水利厅厅长孙运锋2次组织召开防汛会商会,厅党组成员申季维、厅防御处、办公室、财务处、水资源处、建设处、运管处、水保处、农水处、南水北调工程管理处、省水文局、宣传中心等单位主要负责同志及相关人员参加了会议。

  会商听取了省水文局关于6月1日以来我省阶段性降雨情况及近期降雨情况的汇报,对后续天气及降雨过程进行会商研判分析,并对近期工作进行安排部署。

  孙运锋充分肯定了前一阶段防汛抗洪工作,指出目前我省处于“七下八上”防汛关键期,特别是近期我省降雨明显较往年偏多,全省防汛工作断不可放松警惕,要绷紧防汛这根弦,时刻保持战时状态。一要进一步提高认识。要坚持人民至上、生命至上的原则,时刻把人民群众生命财产安全放在第一位,全力以赴做好我省防汛各项工作。二要加密频次滚动分析研判。密切监视雨、水、工、汛情发展变化,持续做好预测预报预警,尤其是对降雨情况、河道水情、大中型水库入库水量等进行精准预报,为科学调度提供数据保障。三要强化水工程调度。根据降雨预报及上下游来水情况,提前对水库进行预泄,强化水库群联合科学调度,最大限度发挥水库拦蓄洪水、削峰、错峰的作用,确保水库、河道防洪安全。四要强化重点部位防范。加强对山洪地质灾害、小水库、河道、淤地坝等防汛重点部位的巡查排险力度,落实防治措施,提升防汛重点部位防御能力。五要加强工程巡查防守。要继续发扬连续作战的作风,认真组织巡查人员和技术人员做好巡查防守工作,严明工作纪律,不定期对水工程巡查防守情况开展暗访督导,一旦发生险情要抢早抢小,并及时上报当地政府和上级防指。六要做好技术支撑工作。要充分发挥水利部门在抗洪抢险方面的专业和经验优势,发生险情时,相关领导、抢险专家及相关人员要第一时间奔赴一线,形成合力做好抗洪抢险各项工作。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: