上半年河南省招引外资不降温
新设外企及实际吸收外资双增长

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-25 06:57 来源:河南日报

  疫情对全球化进程产生深刻影响,也给招商引资工作带来前所未有的挑战。今年上半年,我省克服种种不利影响,创新招商方式、优化营商环境,取得新设外资企业和实际吸收外资同比双增长的成绩。7月24日,记者从省商务厅获悉,今年上半年,全省新设外商投资企业102家,增长2%;实际吸收外资100.2亿美元,增长3.2%,其中,6月份首次实现正增长。

  河南今年上半年外资招商工作为何能取得正增长?哪些行业流入外资最多?又有哪些知名企业“加仓”或新落地河南?省商务厅相关负责人进行了解析。

  “疫情影响了人员往来,但今年上半年全省多地通过‘云招商’的方式与外企签约,推动在谈项目签约,确保已签项目落地。”这位负责人介绍。

  总投资8亿元的新加坡丰树平原新区现代仓储中心项目落地过程堪称我省线上招商典范。该项目去年年底对接成功,疫情期间双方在线上反复沟通合作细节,多部门同时为企业服务,最后通过邮寄方式正式签订协议。

  招商方式的创新只是外部催化,内因是我省巨大的市场潜力和持续优化的营商环境等。

  今年3月,太古可口可乐将其在中国区最大的一笔投资投向了河南。同时,郑州太古可口可乐饮料有限公司通过“线上双选会”发出招聘公告,疫情防控期间继续公司的人才培养。“追加投资和加大招聘力度源于公司在河南持续增长的业绩。”该公司董事、总经理徐永刚说。

  因为看好河南而持续追加投资的还有益海嘉里集团、香港华润集团等知名企业,以及今年上半年在许昌落地的德国欧绿保和百菲萨等。

  此外,从省商务厅提供的数据来看,外资在科技研发、批发零售、装备制造等领域,投资意愿较为强烈。其中华润电力的风电项目、光大环保的生物质发电、GE的陆上风电项目等,从落地到开工都非常引人注目。(记者 赵振杰)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: