北京大学:今年在豫计划招收141人
强基计划投入专业全部为A+学科

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-24 23:34 来源:河南政府网

访谈视频

访谈现场

北京大学河南招生组组长 周江

  思想自由,兼容并包,北京大学作为一所文、理、医、工并重,重视通识教育与学生综合素质的综合性研究型大学,一直都是河南学子心向往之的学术象牙塔。今年高招期间,河南政府网联合大河网开启高招有“高招”系列访谈,7月24日,北京大学河南招生组组长周江受邀做客直播间,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。

  【招生计划】

  今年在豫计划招收141人

  据介绍,今年北大在河南招生计划总数是141人,其中理科44个,比去年增加1个;文科46个,医科51个,与去年保持一致;招生专业也基本保持稳定。

  今年在中央和教育部的统一部署下,北大开始实施强基计划。周江说:“今年在强基计划中投入的专业均为历史积淀深厚、学科实力雄厚、国家人才紧缺的基础学科和关键领域专业,分别是数学类、物理学类、化学类、生物学类、力学类、历史学类、考古学类、哲学类、中国语言文学类等招生专业,全部为A+学科,这在全国高校也是独一份。”

  【招生专业】

  每一个专业实力都很强 跨专业也很自由

  作为我国的顶级学府,北大的每一个专业实力都非常强,师资力量也足够雄厚。

  北大目前拥有自然科学、技术科学、新型工程科学以及人文科学、社会科学、管理科学、教育科学、医药科学和语言科学等门类齐全的学科,绝大多数在全国乃至全球名列前茅,北大面向本科招生的学科几乎全部都在河南招生。

  “至于优势专业,我想说北大没有差的专业,41个一流学科,38个全球百强,21个A+学科。”周江表示,北大是文理兼长的综合性大学,人文理科,百年底蕴,排名第一;社科经管,经世济民,实力深厚;新型工科、医科,理科基础,严谨精诚。正是基于北大专业的整体优势,北大给予学生丰富的辅修与双学位选择,学科强强组合,交叉促进。

  学生进入大学后,如果对自己的专业不满意,能够转专业吗?

  对此,周江表示,北大有最为自由的转专业政策——取消转出院系审核资格限制、取消转出人数不超过本专业总人数限制。同时,北大还有更多学科组合选择,双学位和辅修涉及近40个学科。其中,辅修无需申请,在学习年限内修完主修专业同时,完成辅修专业规定的课程及学分即可获得主修与辅修专业合一的毕业证书;双学位需专门申请,在学习年限内修完主修专业同时,完成双学位专业的课程及学分即可获得双学士学位证书。

  【培养方式】

  凝练专业核心课程丰富个性化培养方案

  北京大学坚持把人才培养作为大学的核心使命,梳理凝练专业核心课程,丰富个性化培养方案,小班化等多种教学形式培养、全校范围内自由选课,加强专业基础的同时强化学科交叉与通识教育、学部内自由转专业,还有丰富的辅修与双学位选择,鼓励学生参与科研、开展多渠道国际交流。从而实施全面素质培养,造就引领未来的复合型创新人才。

  “在师资方面,北大是中国师资力量最雄厚的大学,百年来北京大学群星璀璨,大师云集,涌现出大批思想家、科学家和教育家。北京大学始终坚持名师、教授为本科生讲课和指导本科生的优良传统。”周江说,北大现有中国科学院院士86人,中国工程院院士19人,两院院士共105人。此外,博雅讲席教授77人、长江学者257人、国家杰青275人、国家级教学名师16人等。

  【资助体系】

  “筑梦计划”为寒门学子打开通途

  对于河南的贫困学子,北大也采取了一系列措施帮助他们求学。

  “河南是农业大省,农村人口众多。我校今年在河南投放国家专项计划28个,是北大在全国各省份中最高的;‘筑梦计划’今年获得加分优惠的河南考生共46人,也是北大在各省中最高的。”周江表示,事实上每年北大在河南录取的考生,差不多40%为农村户籍的同学。

  为了确保每一位同学不因贫困而上不起学,北大建立了多元丰富的学生资助体系,提供从入学、在校到毕业的全方位、全过程的个性化经济资助和发展支持,包括助学金、部分奖学金、助学贷款、勤工助学等资助项目和燕园领航、燕园翱翔、优才拓展等成才支持项目。真正使家庭经济困难学生在燕园有尊严地完成学业,无忧生活,自信成长。

  比如“北京大学绿色成长方案”会随录取通知书一起发放,需要申请助学金及其他资助的新生可按要求填写。在新生报到前就会完成评审和发放,主要用于解决新生路费和入校短期生活费,同时学校为需要帮助的北大学子开通绿色通道,家庭经济困难的同学可以领取爱心礼包、申请高校国家助学贷款、办理生源地信用助学贷款 相关手续和咨询其他资助项目。

  【志愿填报】

  建议考生根据排名进行报考

  不论是对家长还是孩子,报考这件事情都是人生大事。今年高考成绩即将公布,考生分数多少报考北大希望较大?

  据介绍,北大2017年本一批理科672分,文科647分;

  2018年本一批理科687分,文科666;

  2019年本一批理科684,文科648。

  周江表示,每年分数线都会有变化,需要参考的是考生所在位次,一般将北大清华两校本一批次的招生计划数相加,就是比较保险能够上两所高校之一的位次。今年河南本一批次和国家专项批次都是采取平行志愿,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,这是有利于考生利益的规则,在填报志愿方面,欢迎考生出分后及时跟北大河南招生组联系,“我们会给予考生合适的专业建议,最近几年我们在河南都实现了一批次专业志愿零调剂,并且绝大多数都满足的第一专业志愿。”

  此外,需要提醒考生注意不同批次的填报时间,北大提前批(小语种、国家专项、护理)在7月26日-7月28日填报,本一批次7月30日-8月2日填报。(记者 张楠/文 李彤/图 王双飞 牧堃 姜雨璐/视频 韩淼宇/主持 实习生 焦婉滢)

  【咨询方式】

  今年北大招生组在河南设置了十个点,覆盖了全省所有地区,有意向考生可以进行联系。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: