“郑州市疫情防控身边好人”
暨2019年度中国好人、河南好人郑州上榜人物发布仪式举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-24 11:04 来源:郑州市人民政府

  昨日下午,由郑州市委宣传部、市文明办主办的“郑州市疫情防控身边好人”暨2019年度中国好人、河南好人郑州上榜人物发布仪式在郑州人民广播电台融媒体演播厅举行。

  本届发布仪式采用“云发布”形式举行。郑州融媒体平台全程直播,奏响全媒体“英雄协奏曲”,带动线上线下“大合唱”,来自全国全省各地网友与郑州各界群众共同见证了“郑州好人”的荣誉时刻。

  郑州作为中华文明的重要发祥地,传统文化滋养丰腴,道德沃土根基深厚。2019年郑州市向中央文明办推荐的候选人中共有7人荣登“中国好人榜”:党龄71年的“活雷锋”、义务服务百万人的“白发祖母”左春秀;为群众义务理发30年的热心老党员、“爱心理发人”胡东乔;回乡做公益“爱心粥屋”、免费为群众提供早餐的白馥榕;“诚信企业”一颗枣儿甜万家、标准食养康万民的石聚彬;30年为先心病患儿修补“心”希望的“仁心医生”李凯; 两次捐献造血干细胞的“献血达人”刘建营;无怨无悔照顾卧床妻子16年的“好丈夫”胡中奇。截至目前,郑州市共推荐产生敬业奉献、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信五个类别的“中国好人”103位,列全国各大城市前列。据阿里巴巴“天天正能量公益报告”榜单显示,河南已经连续三年位居全国十大“正能量”省份总榜之首,郑州市一直占据全国前十名“正能量”城市。

  2019年郑州市向河南省文明办推荐的候选人中共有6人荣登“河南好人榜”,列全省各地市榜首。他们是:在越南脚踹“飞车党”彰显国威正义的网红“拖鞋哥”任小伦;被人民日报点赞在黄河大桥勇救跳桥群众的“最美90后”金婵;投身公益事业23年的公益达人“菊妈”张菊;凭一己之力照顾公爹、公婆、夫弟、夫弟媳、侄女五人的乡村教师孙培敏;身残志坚扎根基层乡村教育16年的人民教师王成立;十几年如一日无怨无悔照顾偏瘫丈夫的村民赵秀枝。截至目前,郑州市“河南好人”已达55人。

  在2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中,全市各地各行业各领域广大干部群众坚决响应党的号召,积极投身疫情防控第一线,涌现出许多感人肺腑的凡人善举。经过基层推荐,郑州市产生了106名郑州市“疫情防控身边好人”集体和个人,其中有:收到习近平总书记回信亲切问候、驰援湖北的圆方集团;基层抗疫模范医院巩义市人民医院;因公殉职的抗疫“逆行先锋”郑凯;因公殉职的抗疫公安系统二级英模樊树锋;留下遗书、孤身驰援武汉的志愿者魏永祥;夜以继日值岗晕倒在卡口的社区主任胡长亮。

  “全国最美志愿者”左春秀、现任郑州火车站老年雷锋团团长姚淑英、“小小志愿者”赵书涵三代志愿者与“中国优秀青年志愿者”郑州电台首席主持人张明进行互动访谈,分享了从事志愿服务的深切体会;抗击疫情诗词朗诵《长江长江,我是黄河》将现场气氛推向高潮!

  本次仪式活动直播,吸引了数十万网友收看和点赞,一名武汉网友留言说:“感谢以圆方集团为代表的郑州人民对武汉源源不断的帮助,郑州好人的事迹值得我们学习,希望以后多一些这样的网上交流活动,近距离感受河南好人正能量。”

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: