河南省民政厅召开党组会议
安排部署做好民政系统防汛救灾工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-22 16:21 来源:河南省民政厅

  7月21日,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇主持召开党组会议,深入学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面落实省委、省政府防汛救灾工作决策部署,安排部署民政系统防汛救灾和汛期困难群众救助工作。

  会议指出,当前,全国防汛形势严峻,习近平总书记一个月内三次对防汛救灾工作作出重要指示,省委、省政府多次召开会议部署安全防汛工作。近日,省民政厅下发了通知,对全省民政系统做好汛期困难群众救助工作提出了明确要求,进行了精心部署。

  会议要求,全省民政系统要提高政治站位,认真学习总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,按照省委省政府的工作部署,全力做好防汛救灾和汛期困难群众基本生活保障工作。一是落细落实各项社会救助政策。抓早抓小防汛期间困难群众救助帮扶准备工作。一旦出现灾情,及时足额发放救助资金,保障好灾区困难群众基本生活。对因灾导致基本生活困难的群众,将符合条件的及时纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保”;对因灾导致的“三无”人员,及时落实特困人员救助供养政策,做到“应助尽助”。对基本生活受汛期灾害影响,及时给予临时救助,做到凡困必帮、有难必救。二是确保民政服务机构和重点民政服务对象安全度汛。牢固树立安全发展理念,加强对特困人员供养服务机构、养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构、未成年人救助保护机构等民政服务机构安全隐患排查整治,确保民政服务机构做好自身防护、安全度过汛期。指导各地民政部门加强对分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等特殊群体的巡查探访,帮助做好防灾避险教育引导工作,坚决防止冲击道德底线的事件发生。三是积极引导社会力量参与汛期困难群众救助工作。积极引导应急救援领域社会组织、志愿服务组织、社会工作服务机构等社会力量,有序参与、协同开展灾害相关应急救援、过渡安置、受灾群众心理抚慰等工作。引导和支持慈善组织参与对受灾群众的救助帮扶。四是做好值班值守工作。各级民政部门要密切关注水情、雨情变化,准确把握防汛抗洪救灾工作形势,充分发挥民政部门职能作用,强化责任担当,严格落实领导带班和值班值守制度。各级民政部门领导要切实负起带班责任,以高度的政治责任感和使命感做好防汛值守工作,切实做到早发现、早救助、早帮扶,最大限度保障好困难群众基本生活。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: