创新服务举措 全力护航高考
开封公安再次打赢高考安保攻坚战

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-10 19:08 来源:开封市人民政府

  在刚刚结束的2020年高考中,开封市公安机关创新服务举措,全力护航高考,确保了疫情防控常态化高考期间全市社会面治安大局持续平稳,打赢了高考安保攻坚战。

  为创造一个平安良好的高考环境,筑牢高考安全防护圈,全市各级公安机关针对考点周边复杂场所部位、重点人员、重点路段,在考前开展了为期一周的清理整治。其间,共出动警力6300人次、警车960辆次,清查宾馆、网吧等场所部位3500家次、出租房屋9820处、电子产品市场200处,消除治安隐患645处,排查化解矛盾纠纷260起,提前发布减少噪音、错峰出行等“温馨提示”13466份,清理考点周边无关车辆1620台,开辟高考停车区域55个,补充完善交通设施、标识257处,查处交通违法行为1427起,取得良好成效。高考期间,公安机关在每个考点布置不少于15名警力,维护考点治安、交通秩序,做好各类突发案事件的处置工作,夯实考点核心阵地。

  为给考生提供最细致周到的服务,全市公安机关普遍开辟了身份证件办理“绿色通道”,充分发挥“一村(格)一警”警务机制优势,将服务延伸至考点门前,遗失、遗忘身份证件的考生,只需在考点门前的警务室登记身份证号码,即可即时拿到临时身份证明。考试期间,公安机关共设置考点警务室49个,设置公安智能服务终端(自助服务一体机)5台,受理考生及家长求助1336次,为考生办理临时身份证件235份,赢得一致好评。

  与此同时,公安机关还设置了考生服务“专门通道”,在每个考点至少安排警务摩托车4辆、警务汽车两辆,为出现走错考点、遗忘准考证件等情况的考生提供通行、转运服务,高考期间共运送考生216人。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: