漯河市入选全省“互联网+监管”试点城市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-10 17:06 来源:漯河市人民政府

  日前,漯河市成功入选河南省“互联网+监管”试点城市,这为漯河市更好地落实国家、省“互联网+监管”部署要求,突出食品安全监管特色,打造“互联网+监管”新模式提供了新机遇,也为未来“数字政府”建设提供强有力支撑。

  成立专班,高标准建设监管系统。为了把“互联网+监管”工作落实好,市政务服务和大数据管理局、市市场监督管理局联合成立工作专班,制订试点方案,召开“互联网+监管”市级试点工作动员会,建立日沟通、周座谈、月总结工作机制,全面启动“互联网+监管”试点工作,确保系统建设扎实推进。

  精心准备,落实好各项工作任务。认真梳理汇总监管事项,按照省里的标准要求,规范完善监管事项目录清单和实施清单,切实提高监管工作的标准化、规范化、精细化水平。认真研究,深入探讨,不断提高“互联网+监管”系统的功能性、实效性。加快监管数据的汇集,真正让系统用起来、活起来。下一步,市政务服务和大数据管理局将结合漯河市实际,充分运用大数据、云计算、区块链、5G、物联网等技术手段,依托“互联网+监管”系统,在城市治理、突发公共事件响应、行业领域监管等方面,设立监管方式创新试点,提高监管效能,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,确保试点工作落实落地。

  为了更好地推动食品产业高质量发展,漯河市探索形成“科技监管”“智慧食安”的体系架构,开发出“网络化、集群化、一体化、集成化、多样化”的食品安全“智慧监管”综合应用平台,提升了监管效能和服务水平。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: