明后天河南将有暴雨袭击 省应急厅发布安全提示

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-10 19:08 来源:河南政府网

  这个周末,你做好迎接雨水和凉爽的准备了吗?据河南省气象台7月10日发布的最新天气预报,明后天我省将迎来一次明显降水天气过程,部分地区有大到暴雨,局地大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。河南省应急管理厅发布安全提示,望相关部门做好安全防范工作。

  天气预报:明后天将有暴雨袭击

  据河南省气象台今天12时发布的天气预报,今天夜里,三门峡、洛阳、南阳、信阳四地区和驻马店地区南部多云到阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,其中信阳地区局部中雨;其它地区多云。明天,全省多云转阴天,大部分地区有小到中阵雨、雷阵雨,其中南阳、信阳、驻马店、周口、商丘、漯河六地区和平顶山、许昌、开封三地区东部有大到暴雨,局地大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  12日白天,全省阴天,大部分地区有阵雨或小雨,其中南部、东部部分地区有中到大雨,局地暴雨并伴有雷电、短时强降水、短时大风等强对流天气。

  12日夜里,东部、南部阴天有小雨,其中信阳地区有中到大雨;其它地区阴天到多云。

  13日,南部阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中东南部部分地区大雨;其它地区多云。

  安全提示:降雨来势凶猛 做好防范工作

  此次降雨来势凶猛,为做好应对强对流、强降雨天气带来的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害的防范工作,河南省应急管理厅发布安全提示:

  1.此轮降雨发生在周末,豫南山区在做好山洪及地质灾害防御工作的同时,尤其要加强旅游景区的安全防范工作。中部、南部市县强降雨可能引发中小河流洪水,需做好水库调度工作,防范可能出现的汛情或险情。

  2.公安、交通运输部门要加强机场、高速公路轮渡码头等单位的交通管理,周末选择出游的旅客要密切关注到达地的天气情况,选择相对安全的景区出行。

  3.暴雨来袭时,极易发生城市内涝。危房中的居民要及时转移,地势低洼的居民住宅区,要采取措施防治积水进入室内,切断电源,防治积水带点伤人。在积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入地坑。不要在深水区行车,如在低洼处熄火,请不要在车内等候,要下车在高处等待救援。

  4.强降水容易诱发山洪、泥石流等地质灾害。在山区时一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  5.各级应急管理部门和各类应急救援队伍要严格落实24小时值班值守制度,保证通讯畅通和信息及时上报。遇有突发事件,要第一时间赶赴现场,及时开展应急救援,最大程度减少人员财产损失。(文/银新玉)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: