河南省出台应急管理体系和能力建设三年提升计划
全面提升应急管理能力

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-05 07:42 来源:河南日报

  经过三年努力,基本形成组织领导有力、指挥应对科学、救援能力较强、物资保障充分、灾害救助及时、联防联控有序、上下衔接顺畅的应急管理格局。7月2日,记者从省应急管理厅获悉,省委、省政府日前印发了《河南省应急管理体系和能力建设三年提升计划(2020—2022年)》(以下简称《提升计划》)确定了上述总体要求。

  应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。如何提升应急管理体系和能力建设,成为摆在各级党委、政府面前的一个新的课题。

  目前,我省已经进入主汛期,省应急管理厅相关负责人以防汛抗旱为例,说明我省应急保障能力面临的不足和短板。受疫情影响,今年防汛备汛工作相对滞后,部分河道及中小水库储备的砂石等抢险物料数量无法保障应急抢险需求,抢险设备现代化水平不够高,缺乏应急通信、遥感等先进专业技术设备。加上专业消防救援队伍正在从应对“单一灾种”向应对“全灾种”转型,各级防汛抢险队伍设备老化、规模偏小、缺乏实战经验,群众性抢险队伍就地动员组织难度较大,专业水平欠缺。

  此外,部分地方预案的科学性、实用性不够强,缺乏培训演练。应急预警、应急会商、应急联动、应急协调、应急保障、调查评估等工作机制还亟待完善,应急管理信息化建设基础还比较薄弱。

  所有这些短板和不足,在《提升计划》中都进行了明确。其中,完善应急管理体系包括完善组织体系、制度体系、防控体系、责任体系、保障体系5个方面,基本涵盖了应急管理体系建设的主要内容,具有河南特色,为做好我省应急管理各项工作打下坚实基础;提高应急管理能力包括提升监测预警能力、决策指挥能力、救援实战能力、社会动员能力、应急保障能力、应急协同能力、监管执法能力、舆情引导能力8个方面,提出了具体任务和工作措施,将全面提升我省应急管理能力。(记者 谭勇)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: