驻马店:打通脱贫攻坚的“最后一公里”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-30 18:23 来源:驻马店市人民政府

  近日,驻马店市委书记陈星深入遂平县、驿城区和汝南县调研督导脱贫攻坚工作。他强调要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧扣脱贫攻坚目标任务,聚集产业发展,确保就业增收,如期高质量打好打赢脱贫攻坚战。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,目前,脱贫攻坚到了一鼓作气、冲刺收官的关键节点,需要做的工作都是难“啃”的“硬骨头”。这要求我们必须强化责任担当,紧盯短板不足,全力打通脱贫攻坚的“最后一公里”。

  打通脱贫攻坚的“最后一公里”,要进一步突出产业支撑。产业是创造财富的重要载体,是贫困户脱贫致富的重要平台,也是脱贫攻坚的根本之策。驻马店市许多村庄如驿城区蚁蜂镇小邓庄、平舆县万冢镇郭寺村、上蔡县黄埠镇小王营村等,就是因为建起扶贫车间、培育特色带贫主体、发展适合农村劳动力就业的产业,使贫困户顺利脱贫的。我们要进一步充分利用现有资源禀赋,因地制宜创新机制模式,大力发展乡村经济,做大做强扶贫产业,实现贫困户持续稳定增收。

  打通脱贫攻坚的“最后一公里”,要进一步广开就业门路。就业就是实现有活可干,有活可干才能实现有钱可挣,有钱可挣才能实现脱贫。许多村庄的驻村第一书记、扶贫工作队和村“两委”致力发展产业,帮助农村弱劳动力实现就近就业,同时联系劳务公司开通“打工直通车”,优先为贫困户、边缘户、监测户提供就业机会。这些做法值得坚持、推广。以就业促脱贫,可以很好地确保稳脱贫、不返贫。

  打通脱贫攻坚的“最后一公里”,要认真查漏补缺。脱贫攻坚是系统工程,工作中难免有漏洞和缺口,查漏补缺是必须要抓好的一项工作。一要查贫困户漏评错退的问题,做到应统尽统、应纳尽纳、应评尽评;二要查住房、医疗等问题是否保质保量解决,做到全面落实“两不愁三保障”标准;三要查各项扶持政策、措施、项目、资金是否精准到位,做到应扶尽扶;四要查帮扶责任是否明确、帮扶措施是否到位,做到责任落实到人、措施落实到户。

  我们要清醒认识脱贫攻坚任务的艰巨性,清醒认识打通脱贫攻坚“最后一公里”的紧迫性,以更大的毅力、更实的作风、更好的措施提高脱贫成色、夯实脱贫质量、答好脱贫答卷。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: