河南深化投资审批“三个一”改革 提升投资项目审批效率

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-30 17:54 来源:河南政府网

  为持续深化投资领域“放管服”改革,日前,河南省人民政府办公厅印发了《关于河南省深化投资审批“三个一”改革实施方案的通知》(以下简称《方案)》,进一步提升投资项目审批效率。

  《方案》要求,进一步规范和创新投资项目审批制度,构建科学、完善的投资项目审批管理体系,使一张清单更加精简规范、一个平台更加便捷高效、一百个工作日内完成全流程审批的目标覆盖更多类型投资项目,持续优化营商环境,有效激发各类市场主体投资活力。

  《方案》提出,要统一审批事项。深入开展疏解治理投资堵点专项行动,统一投资审批事项的名称及适用范围。对投资审批事项所需申报材料进行规范管理,核查是否存在违规增加审批环节、前置要件、证明材料等情况。根据法律、法规立改废释和深化“放管服”改革等情况,经省政府同意后,动态调整我省投资审批事项、适用范围及申报材料清单,及时纳入省投资项目在线审批监管平台。

  《方案》还提出,要统一审批平台。依托河南政务服务网,推动在线平台持续优化升级。加快各级工程建设项目审批管理系统与河南政务服务网、在线平台融合对接,实现投资项目审批“一网通办”。实行“1+1+4”(1张网〔河南政务服务网〕、1个平台〔投资项目在线审批监管平台〕、4个阶段〔立项审批、建设许可、施工许可、竣工验收〕)模式。严格执行投资项目代码制度,实现“平台赋码、接件验码、信息归集”。

  《方案》要求,要精简审批流程,建立线下、线上综合服务窗口协同工作机制,合理划分审批阶段,优化再造审批流程。聚焦关键环节和重点事项,加快疏通投资项目审批中的堵点难点。压减评估论证时间,创新审批服务模式,鼓励实行“多规合一”、“标准地”和告知承诺制等联动改革,发挥改革集成叠加效应。加强事中事后监管,建立线上线下协作监管机制,实现智能监管和监管全过程留痕。

  《方案》强调,各地要加强组织领导,建立相应工作机制,统筹协调本地投资审批改革工作。各有关部门要加强对本系统的督促指导,确保各项改革举措不折不扣落实到位。支持有条件的地方积极探索、先行先试,探索建立容错机制,鼓励改革创新。各地要加大宣传力度并及时回应企业关切,确保改革举措顺利实施。(文/陈静)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: